반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

약을 꼭 병원에가서 접종해야 하나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

병원에서 접종하는게 비싸던데 집에서 약을 사서 그냥 접종을 해도 되나요 문제가 되거나 어렵나요? 요령이 있나요 일려주세요 방법을

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.11

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    동물 백신의 경우 집에서 해도되긴 하지만 글쓴이께서 하실 줄 아시면 해도 됩니다.

    피부주름을 삼각형으로 잡아서 정확히 피하에 접종해야하는데 하실 수 있으면 말리지 않습니다.

    간혹 피내로 넣거나 너무 깊숙하게 찔러서 흉강이나 복강으로 접종시 문제 될 수 있으니 피하주사방법 꼭 동영상으로 시청 후 하시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행법상 보호자의 자가 약물투약은 그 자체로 동물보호법 위반에 해당하는 학대로 규정되어 있습니다.

    불법이란거죠.