심심한반딧불300
심심한반딧불30021.11.27
현재 상황에서 위드 코로나가 중단될까요?

새로운 변종 바이러스가 발생하였는데

위드 코로나 상황에서 더 위험한 상황이 발생하는 것을 막기 위해서 위드 코로나를 중단하고 사회적 거리두기 강화를 실행시킬까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위드코로나가 중단될 것 같지는 않습니다.

    확진자 수가 늘어나는 것은 이미 예상했던 일이며

    자영업자들의 경제사정과 정치적인 배경이 덧붙여서 중단할 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    아직까지 중단이야기는 없지만 , 정부는 일상회복을 중단하는 ‘비상계획’의 발동은 고려하지 않되, 방역패스(접종증명·음성확인제) 확대에 무게를 두고 대책을 검토하고 있는 것으로 알려졌습니다. 또한 방역패스 유효기간을 6개월로 설정할지 여부도 결정해야 할 문제중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    아직 우리나라에서 누 변이가 확인되지는 않았습니다. 개인적으로는 누 변이를 배제하고도 중증환자가 늘어나고 있기 때문에 방역을 좀더 강화해야되지 않나 생각합니다. 위드코로나의 긍정적인 면도 무시할 수는 없지만 중증도가 늘어난다면 긍정적인 면을 잠시 내려놔야지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    위드코로나는 하루 만명확진자 발생지 중단하기로 되어있습니다.

    위드코로나의 시행은 마스크와 백신이 함께 합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 정부의 정책과 관련된 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 변종 바이러스가 발견되었다고 해서 우리나라에는 현재 감염자 없기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 확진자가 일일 5000명 이상 넘어가는 경우 위드코로나 중단 논의를 할 수 있겠으나, 아직까지는 제어 가능한 수준이기 때문에 다시 중단될 가능성은 크게 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위드코로나가 되면서 질문자님 말씀처럼 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 국내에서는 변이바이러스가 발견되진 않았습니다.

    다음주 월요일에 위드코로나 정책의 지속여부를 발표한다고 공지되어 있습니다.

    확산세가 지속될경우 중단될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역당국에 의하면 매주 위드코로나에 대한 평가가 이루어지게 됩니다.

    △의료·방역 대응지표(5개) △코로나19 발생지표(8개) △예방접종지표(4개) 의 3개 영역에서 총 17개의 지표를 토대로

    정량적 평가를 진행하여 4주간의 위험도를 발표하고 이에 대한 조치방안을 시행하기로 하였습니다.

    이러한 종합적인 평가에 의하여 위드코로나가 일시적으로 중단될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

    더 치명적이고 위험할 것으로 예상되고 있습니다.

    WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다가 발표한 상황입니다.

    정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    정부 지침을 여기서 알 수는 없으나 변화는 있을 것으로 예상해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 새로운 변종 바이러스가 생겼다고 당장의 위드코로나가 중단되지는 않을 것입니다.

    다만, 병원에서 중증환자를 더이상 수용할 수 없는 상황이 되면 곧 위드코로나도 끝이 나겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄