이비인후과건강상담
반듯한치타9
반듯한치타923.09.01

혈색소와 고밀도 콜레스테롤이 뭔지 궁금해요

나이
성별
남성

건강검진 결과를 받았는데 혈색소가 약간 과도하고(17.0), 고밀도 콜레스테롤이 약간 부족한걸로 결과가 나왔는데요(51).

1. 크게 문제가 있는 부분일까요?

2. 그리고 혈색소와 고밀도 콜레스테롤이 어개건지?

3. 개선하려면 어떻게 해야하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 문제 없습니다

    2.

    혈색소는 몸안의 적혈구양을 나타내는 것입니다. 보통 적은 경우가 문제가 되며 약간 증가한 것은 크게 문제 되지 않습니다.

    고밀도 콜레스테롤은 소위 말하는 좋은 콜레스테롤입니다. 높으면 좋습니다. 하지만 낮다고 해서 특별한 문제는 없습니다

    3. 혈색소의 경우 담배를 피신다면 끊으세요. 오차가 있는 검사이니 3개월뒤 다시 재보세요

    고밀도 콜레스테롤은 운동을 하면 증가한다고 합니다. 운동 열심히 하시고 증가하면 좋은 거고 그렇지 않더라고 고민하지 마세요 저밀도콜레스테롤을 줄이면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과에 대해 궁금하시군요. 우선 혈색소는 약간 높은 수준이기는 하나 건강한 성인 남성에서 종종 보이는 결과이므로 신경쓰실 필요는 없겠습니다. 적혈구가 많고 건강하다는 정도로 받아들이시기 바랍니다. HDL의 경우 좋은 콜레스테롤으로 불리는 지질인데, 이것이 더 낮아지게 되면 LDL을 증가시키는 등의 악영향을 미치게 됩니다. 따라서 높이거나 유지하기 위해 평소 건강관리를 하시는 편이 좋겠고, HDL만 콕집어서 올릴 수 있는 방법은 없겠지만 운동이나 건강한 식습관을 유지하시는 것으로 도움을 줄 수는 있습니다. 매일 30분 이상 땀나는 정도의 운동을 하시고 단백질과 식이섬유가 풍부한 식단을 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 혈색소 17은 정상 범위로 볼 수 있습니다.

    2. 혈색소는 혈액 속에서 산소를 운반하는 역할을 하는 단백질입니다. 산소는 폐에서 흡수되어 혈액을 통해 신체의 다양한 조직과 세포로 전달됩니다. 혈색소는 산소를 효율적으로 운반하고 조직에 산소를 공급하는 역할을 하며, 철분과 함께 작용하여 적혈구 내에서 생성됩니다. 혈색소 수치는 혈액 검사를 통해 확인할 수 있으며, 정상 범위 내에서 유지되어야 합니다.

    고밀도 콜레스테롤은 혈액 내에서 콜레스테롤을 운반하는 지단백질입니다. HDL 콜레스테롤은 '좋은 콜레스테롤'로도 불리며, 혈관 벽에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)의 높은 농도를 줄이고 혈관 건강을 지원하는 역할을 합니다. 고밀도 콜레스테롤은 동맥 경화와 관련된 위험을 감소시키는 데 도움이 되며, 심장 건강을 유지하는 데 중요합니다.

    3. 고밀도콜레스테롤이 높으면 좋지만 낮은것을 올리는 방법은 뚜렷히 존재하지 않습니다. 저밀도콜레스테롤이 높다면 낮추는 약을 드시는것이 도움이 되기는 합니다.

  • 1. 크게 문제가 있을 정도로 수치가 이상하지 않습니다.

    2. 혈색소는 소위 말하는 빈혈 수치이며, 고밀도 콜레스테롤은 몸에 좋은 지방을 의미합니다.

    3. 혈색소의 경우 흡연과 연관이 있을 수 있으므로 흡연을 한다면 금연하시길 권고드리며 그렇다면 수치의 개선을 이뤄볼 수 있습니다. 고밀도 콜레스테롤은 좋은 지방을 섭취하고 운동을 해주는 것을 통해서 고칠 수 있습니다.