미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.18

인도의 힌두교를 창시한 사람은 누구인가요?

인도의 종교는 불교와 힌두교로 대표되는데요.

불교는 석가모니 부처님이 창시한 종교라고 알려져 있는데요.

그럼 힌두교는 누가 창시한 종교인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 별도의 창시자가 없다고 합니다.

    힌두교 또는 사나타나 다르마는 인도 신화 및 브라만교를 기반으로 형성된 인도 계통 다신교로, 인도를 비롯한 남아시아에서 널리 믿는 종교이자 인도의 민족종교 및 최대종교라고 합니다. 힌두교를 범인도교라 함은 힌두는 인더스강의 산스크리트 명칭은 넓은 강을 의미하는 ‘신두’에서 유래했으며, 이는 인도와 같은 어원이기 때문입니다.

    힌두교는 고대 인도에서 발생하였다. 힌두교의 주요 경전인 베다는 기원전 1500년 경에 성립되어 베다 산스크리트어로 기록되었다고 합니다.

    근대 이전에 인도 부근의 네팔, 인도네시아 지역에 전파되었으며 근대에 이르러 인도인들의 이주에 따라 세계 각지로 전파되었습니다.

    힌두교의 많은 신들과 주요 사상은 불교에 큰 영향을 주었으며 불교의 전파와 함께 힌두교의 신화와 전설이 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 인도교로 불리우는 종교로 브라만교와 민간신앙과의 융합으로 이뤄진 종교로 윤회와 업 해탈의 길 도덕적 행위의 중시 경건한 신앙을 바탕으로 합니다. 창조신 브라흐마 유지신인 비뉴수 파괴의 신 시바의 3신 사상에 바탕을 두고 있으며 기원전 2500년 경의 인더스문명으로 거슬러 올라가기 때문에 특별히 창시한 사람을 특정할 수 없습니다. 아리안족의 침입시기인 기윈전 2000-1500년의 브라만교를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 오랜 세월에 걸쳐 형성된 것으로 어느 특정한 교조와 체계를 갖고 있지 않으며 다양한 신화, 성전, 전설, 의례, 제도, 관습을 포함합니다.