약 복용약·영양제
착실한수염고래초코칩대마왕300
착실한수염고래초코칩대마왕30021.09.08

벌초를 하다가 가시에 상처를 입었는데..

지금은 피는 다 닦이고 대충 흉터만 저 모양으로 있습니다
저번주 일요일에 다쳤는데 혹시 약같은거 안바르면 상처가 그대로 남을까요
혹시 약같은걸 발라야한다면 에피덤 플러스 같은 피부과에서 쓰던 재생크림도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시에 찔려서 피가 나고 염증이 생긴 경우 상처부위에 2차감염을 막고 상처치유를 위해 항생제 성분의 연고제품 사용을 권장드립니다. 에피덤 플러스는 화장품이기에 의약품을 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 상처가 다 낫지 않아서 항생제 연고를 바르고 염증이 생기지 않게 상처치료가 더 필요해보입니다.

    저런상처에 흉터가 걱정된다면 상처나자마자 소독만 하고 잘 말린뒤 하이드로겔밴드를 해놓고 몇일 그냥 두면됩니다.

    몇일뒤 떼보면 흉도 안지게 아물어요.

    지금은 딱지가 이미 생겼기 때문에 하이드로겔밴드가 소용이 없고 항생제 발라 염증안생기게 치료하신뒤, 딱지가 떨어지고난뒤 흉터 안남게 흉터연고 바르시면 됩니다.

    상처가 크지 않아 따로 흉터걱정안하셔도 시간지나면 없어질것도 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 연고를 바르시고

    습윤밴드를 붙여서 어느정도 상처가 이쁘게 아물도록 도와주는 것이 좋을 듯 합니다.

    습윤밴드를 바르면 하얗게 되면서

    기존의 딱지가 떨어지고 살이 아물게 될 것으로 보입니다.

    계속 아물때까지 습윤밴드를 교체해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저정도면 그냥 메디폼 같은거 붙이시면 됩니다.

    그리고 며칠후 상처가 아물고 혹시라도 흉터가 남으면 흉터연고 사서 바르시면 됩니다.

    에피덤플러스가 정확히 어떤성분인지 몰라 이부분은 답변이 제한됩니다. 검색해보니 에피덤연고가 항 진균제로 나오는데 아마 피부재생용으로 받으신거면 성분이 다를것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 상처부위가 확인되는 것으로 보아 그대로 둘 경우 흉이 질 가능성이 매우 높습니다. 일차적으로 상처 소독을 하신 상태라면 습윤밴드를 통해 흉이지는 것을 예방하고 상처회복을 하신 후 이후에 재생연고를 사용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    딱지가 생기기 전 외상이 있는 상태이므로

    감염 예방을 위해 항생연고를 적용하시는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

    ex) 후시딘연고, 마데카솔케어연고, 에스로반연고 등...

    재생크림은 함께 적용하셔도 무관할 것으로 보입니다.

    함께 사용 시 면봉 등으로 잘 혼합하여 사용하시거나 덧대어 바르셔도 무관하겠습니다.

    치료 기간 중 흉터가 남지 않기 위해서는 자외선을 피하시는 게 바람직하며

    치료 후 흉터가 남는다면 흉터치료연고를 사용하시면 좋겠습니다.

    ex) 노스카나겔, 스카덤겔 등...

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓거나 가려운 증상이 있다면 광범위 피부질환 치료제를 사용하는 것이 좋습니다. 별다른 증상이 없고 흉터가 걱정되신다면 습윤밴드를 붙여주시면 됩니다. 진물이 나거나 피가 계속나면 항생제연고를 사용해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 경미한 상처여서 흉터가 크게 남을 것으로 보이진 않습니다. 다만 상처회복을 위해 연고를 바르는 것은 필요합니다.

    2. 에피덤 플러스 바르지 마시고 마데카솔 구매해서 꾸준히 발라주시길 바랍니다.