민사법률
보랏빛게논9
보랏빛게논922.11.24

재택에서 하는 쇼핑몰 공동구매알바

안녕하세요

얼마전 재택근무로 할수 있는일 이나 부업거리를 알아보던중 쇼핑몰 공동구매라는 일을 하게 되었습니다 계약서나 그런거 없이 사이트에 가입을해서

쇼핑몰에서 멘토라는분이 지정해주는 물건 수량 주소를 입력하여 주문하면 되는데

수익은 물건 구매값의 10%정도를 주더라구요

물건들의 배송지는 거의 물류센터였구요

물건의 구입을 위해선 사이트네 포인트 충전을 해야되고 충전은 해당계좌로 입금을 해야 하는겁니다

근데 하다보니 수상한 느낌도 들고 배송지가 없는곳도 있고 고객센터 전번도 한전이라는곳 이더라구요

처음에 소액으로 돈을 벌게 해주더니 나중에 팀미션이라는 명목하에 큰돈의 물건을 구매하게 했습니다

물건값이 비싸 돈이 없다 하니 대출권유를하고 대출도 못받는다 하니 제가 팀미션을 그만하면 다른사랑ㅅ들도 수익금은 못받고 원금도 못찾을지 모른다 하면서 협박아닌 협박에 압박을 주더라구요

이사이트를 알게된게 4일째이구요 여기 사기꾼들은 팀미션 마무리해야 돈 나온다고 계속 연락이 옵니다

제가 사정이 있어 경찰에 신고는 못하는데

돈도 찾고 2차피해도 막는 방법이 있을까요?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    범죄의 의심이 드는 부분으로 경찰에 신고하시고 도움을 구하시는 것이 필요하다고 보이나, 그것이 어렵다고 하신다면 민사적으로 해결을 시도해보실 수는 있겠습니다. 불법행위에 따른 손해배상청구 등 법적인 청구를 고려해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위의 설명만으로는 파악하기 어려울 수 있습니다. 실제 물건 등의 경우 대금 등을 편취하는 경우로 볼 수 있습니다. 사실상 대포폰이나 대포통장으로 교신 등을 하기 때문에 실제 금전을 다시 반환 받거나 손해배상 받기 어려울수 있겠습니다.