기타 의료상담건강상담
비범한후투티246
비범한후투티24623.04.07
탈모에 좋은 음식이나 습관은어떤게 있을까요?
나이
성별
남성

아직은 탈모가 진행되지 않았지만 할아버지.아버지 모두 탈모이기에 당연 언젠가는 탈모가 진행될거라 생각합니다. 탈모에 좋은 음식이나 습관은 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가족력이 있어 탈모가 걱정이군요.

    안타깝지만 특정 음식을 과다하게 섭취한다고 탈모가 호전되는 것도 아닙니다. 탈모를 악화시키는 환경을 피하는 것이 중요하며, 과도한 스트레스와 밤에 늦게자는 불규칙한 생활, 음주 흡연 등을 조심하시는 것이 가장 좋습니다. 규칙적인 생활을 하면서 스트레스 조절을 잘하고 츙분한 수면을 취하며 식생활은 골고루 끼니를 거르지 않고 식사하시는 것이 탈모를 방지할 수 있습니다.

    다만 남성에 있어서 탈모는 대부분 유전성 남성형 탈모이며, 좋은 습관으로도 남성형 탈모가 진행될 수 있으므로, 탈모가 시작 된다고 느끼면 병원에 빨리 방문하셔서 정확한 진단 하에 처방받아 복용약을 초기에 드시면 진행을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모는 유전적인 부분이 중요합니다. 가족력이 있다면 모발이 가늘어지기 시작할 때부터 약물 치료를 하는 것이 중요합니다. 남성형 탈모의 경우 생활 습관이나 음식이 큰 영향을 주지는 않습니다. 물론 머리를 감고 잘 말리는 것, 단백질 섭취는 충분히 하는 것은 도움이 될 수 있습니다.