재산 보험보험
검소한관수리247
검소한관수리24723.04.15

자동차 보험 부부 가입시 혼인신고 여부?

자동차 보험시 결혼예정인 사람과 같이 보험 등록하고 싶은데 가입시 부부 가족 본인+1 이런식으로 나와있던데 혼인신고전이면 부부로는 안되나여? 본인+1로 가입해야하는지 이럴 경우 보험료가 얼마나 더 나오나요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    부부한정이나, 지정1인추가나 대상자가 동일하면 보험료차이 부분은 없습니다.

    이래나 저래나 똑같습니다. 순리 되로 진행하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    그렇습니다. 법적인 효력이 있는 상황에서만 적용이 가능한 부분이 되겠습니다. 지정1인이 부부보다는 다소 높은 보험료가 있지만 얼마 차이는 나지 않고 나중에 계약기간 내 계약변경을 통해서 변경하면 소액이겠지만 환급은 됩니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    사실혼 관계도 부부한정으로 가입 가능 합니다 하지만 사고 발생 시 혹여나 발생할 수도 있는 문제를 미연에 방지 하고자 하시면 기명 +1 으로 먼저 가엡 하신 후 차후에 혼인 신고 하고 나서 자동차 운전자 범위 변경 배서 하시면 됩니다

    이 경우 보험료가 환급 되거나 추가 보험료 발생할 수도 있는데 부부한정 또는 기명 +1에 따라 보험료가 책정 하는 것이 아닌 최저 운전자 나이 운전 경력에 따라 결정 되는 부분입니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    가족관계 증명서를 사고 당시에 제출해야 되는 내용이 있어 지정1인으로 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    부부한정특약의 부부의 경우 법률상 배우자와 사실혼배우자 모두 포함됩니다.

    사실혼배우자에 대해서는 좀 더 살펴봐야 하나 결혼 예정이라는 것만으로 사실혼에 포함되지는 않을 듯 하며 결혼식을 마치고 혼인 신고를 하지 않은 경우는 적용이 된다고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    혼인신고 전이라면 부부가 아닙니다. 본인+1로 가입을 하셔야 합니다.

    보험료가 얼마나 더 나오는지는 알 수 없습니다.

    같이 가입하는 사람의 나이를 설정해야 하는데 그 나이에 따라 보험료가 다릅니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    자동차보험계약에 혼인신고전이시면 자동차운전자범위는본인과지정1인을가입하셔야합니다

    혼인신고전이라도 혹시 함께 살고계신다면 사실혼관계를입증할수잇어야하며. 부부 한정정특약으로 가입하실수도 잇습니다

    추후 자동차사고시 보험회사에 보험접수시 보상담당직원이 사실혼관계에대하여. 조사후 면부책관계를 판명후 지급하는 결과를 초래할수잇습니다

    제일좋은방법은 가족관계증명서상혼인관계입증이 제일좋습니다