교통사고 과실보험
후련한종다리76
후련한종다리7622.11.23

사실혼도 부부한정 보험에 가입도나?

자동차종합보험에 가입할때 여러가지분류가 있는데

부부한정,1인추가,부모,자녀운전등 종류가 많은데

그중에 부부한정특약에 가입하면 사실혼도 해당된다고하던데요 사고나면 보험처리되는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험 약관에 보면 '부분한정 특약의 기명피보험자의 배우자란 기명피보험자의 법률상의 배우자 또는 사실혼 관계에 있는 배우자를 말합니다' 라고 규정되어 있습니다

    사실혼 배우자 포함입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사실혼의 배우자에 대해서는 판례에서 자동차 보험의 피보험자에서 배우자로 인정을 하고 있으며 자동차 보험 약관에도 이 부분이

    명시되어 있습니다.

    따라서 부부한정특약으로 가입한 후에 사실혼인 경우 사실혼인 것을 조사하여 이에 해당하면 운전이 가능한 피보험자로 보아

    보험 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    현행 자동차보험에서는 사실혼관계도 배우자로 인정하고 있을 것입니다.

    따라서 부부한정특약에 보험가입이 된다면 사고발생의 경우도 보험처리가 가능하다는 의미로 해석되네요.

    다만, 사실혼관계에 있다는 사실에 대해서는 확실하게 입증이 되어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    부부한정특약에 가입하면 사실혼도 해당된다고하던데요 사고나면 보험처리되는지 궁금해요

    : 부부한정특약의 부부는 사실혼 관계의 부부도 포함이 되어 정상 보험처리가 됩니다.

    사실혼 관계가 객관적으로 입증이 되어야 하므로, 이에 대해서는 조사가 들어가게 됩니다.

    감사합니다.