지역주택조합의 성공확률은 현재 어느정도 되는지 알고싶습니다.

현재 우리나라의 지역주택조합이 많이 활발하게 사업이 이루어지고 있고 법도 강화되고 있는데

지역주택조합의 성공확율은 어느정도되는지 알고싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

리치공인중개사

안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

지역조합은 정부에서 추진하지마라고 서유권이전을 15%로 정했습니다. 그래서 추진이 앞으로는 굉장히 힘들것으로 보입니다. 지금도 성공율은 10%내외 정도 입니다.

    SBS에서 제공하는 수치에 따르면 전국은 약 17%, 서울은 그 보다 더 낮은 8.5%의 성공 확율의 통계가 있습니다. 참고로 성공의 정의는 착공 기준이며 사업 도중 여타 많은 사유로 완공이 안될 경우 의도하시는 확률은 더 낮아질 수 있습니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      공식적으로 집계된 자료가 있는지 모르겠지만 뉴스등을 통해 보면 5% 에서 20% 이내정도 되는것 같습니다.

      다만, 성공하는 지역들도 지주가 10명 이내로 적거나 국가땅이거나 한 특수한 지역들이 대부분인것 같고, 지주가 100명 이상만되도 거의 불가능하다는게 제 생각입니다.

      지주택은 토지매입을 95% 해야 사업승이 나는데 지주도 아닌 사람들이 돈을 모아서 '저동네 많이 노후화 됐는데 우리가 돈 모아서 저기다 아파트 지으면 좋겠다' 하고 그 땅을 95% 이상 사서 아파트를 짓는다는게 가만 생각해보면 얼마나 허황된 생각인지 모르겠습니다.

      현재 서울에서 유명한 아파트중 하나인 한강변 트리마제도 지주택으로 시작했지만 끝내 95% 토지 매입 못하고 많은 사람이 피해를 본 사례도 있습니다.

      지주택은 여러사람이 말릴때 그냥 관심을 안두는게 좋다고 개인적으로는 생각합니다.

        서울벤처대학원대학교

        안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

        지역조합은 조합설립을 하려면 80%동의와 15%소유권을 갖고 있어야 합니다. 그래서 조합설립이 무척 어렵습니다. 성공율은 10~20%정도 입니다.