부동산·임대차법률
수줍은올빼미216
수줍은올빼미21621.04.03
지역주택조합은 안전한지 궁금합니다.

최근 시세보다 저렴하게 주택을 구입하는 방법으로 지역주택조합에 관심을 갖고 있는데 안전한지 궁금합니다.

가입할때 가장 우선적으로 챙겨보아야 하는 부분은 어떤것이있는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    지역주택조합이 목적을 달성하여 원만하게 종료된 경우는 전체 조합 중 25%정도에 불과합니다. 조합측의 설명만 듣지 마시고, 실제 사업이 성공할 수 있는 것인지 객관적으로 검토를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전의 기준을 어디에 두는지에 따라 다를 수 있는 문제입니다. 가장 중요한 것은 사업시행이 될 가능성이 있는지이고, 조합원 추가 분담금 등입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.