반려동물 건강반려동물
깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.06.03

강아지 치아 건강하려면 양치를 얼마나 시켜야 할까요?

나이
2년 6개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 실버푸들 입니다.

양치를 하루에 1번 많으면 2번합니다.

양치를 치약을 손가락 한마디씩 짜서 입을벌리고 시키는데 아이가 싫어합니다.

그리고 잇몸 위에는 색소침착인지 거뭇거뭇하네요.

사람과 같이 하루3번 닦여줘야하나요??

닦아주고 강아지 껌을 주긴 합니다.

치아가 건강해야 오래사는데

걱정입니다.

한번닦을때 몇분닦아주는것이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치태나 치석이 안끼게 하기 위해서는 하루 3회 (식사 후) 가 좋지만, 쉽지않습니다.

    강아지가 스트레스 받기도 하구요.

    식후에 양치질로 하루에 1회정도씩 잘 관리해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    하루에 3회씩 양치질은 강아지한테 너무나 큰 스트레스여서 자칫하다간 강아지와 거리감이 생길 수 있습니다.

    하루 1회 혹은 이틀에 1회가 가장 적당한듯 합니다.

    아무리 양치질을 해도 치석이 아에 생기지 않는 것은 막지 못합니다. 그래서 지속적으로 양치질로 치아관리를 하신다면 2년에 1회 정도 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 양치를 시키는 것은 모든 애견 주인들의 숙제입니다 훈련을 잘 받은 강아지 일수록 양치질을 하기가 쉽지만은 그만큼 되기까지 얼마나 고생하고 훈련을 하고 교육을 하고 했겠습니까 그럼에도 불구하고 몇 년이 지나면 치석이 생기고 심각한 잇몸에 문제가 많이 나옵니다 이럴 때는 하루라도 빨리 치과의 도움을 받으셔서 스켈링과 치료를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 양치를 한다는 것은 참으로 힘들고 어려운 일들입니다 하지만 양치를 잘 하는 강아지도 있습니다 하루에 두 번 세 번 양치를 할 수 있다면이 강아지는 양치질을 잘 하는 강아지에 속합니다 그런데 양치를 잘 한다 할지라도 치석을 생기는 것을 막지는 못 할 것입니다 정기적인 치과 진료를 받아서 스케일링을 통하여 치석을 제거해주고 치아와 잇몸 질환을 예방하는 길만이 오랫동안 치아를 유지할 수 있는 길입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아사이에 낀 음식물 찌꺼기와 거기서 증식하는 세균을 제거하는것이라

    사람의 기준과 동일하게 매 음식물 섭취후 3분내에 3분동안 하는게 원칙입니다.

    현실적으로 개에서 그정도를 수행할 수 없어 사람보다 치주염이 훨씬 잘 발생하니 정기적인 치과 진료가 필수입니다.