반려동물 건강반려동물
비장한치와와86
비장한치와와8623.03.12
고양이 항생제에 대하여 질문 드립니다?
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이 숫컷이고요 약8개윌되었는데요 휴일날 상처가나서 고양이 항생제가 없어요. 그래서 사람이 먹는 항생제를 먹여도 되냐요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    상처가 얼마나 깊게 난지는 잘 모르겠지만, 먹는 약 보다는 약국에서 헥시딘이나 포비돈 같은 소독제와 무피로신 같은 항생제 연고 사셔서 발라주시는 것을 권장드립니다.

    사람 먹는 항생제의 경우 고양이한테 과량이 될 수도 있습니다.

    먹이시더라도 정해진 용량을 가루로 빻아서 먹이셔야 하는데 일반사람들이 하기에 무리가 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 항생제와 고양이가 먹는 항생제는 종류나 용량이 모두 다릅니다.

    함부로 항생제를 먹이신다면, 내성이나 부작용 등이 발생할 수 있습니다.

    특히 먹는 항생제의 경우는 함량때문에 고양이에게 간,신장,위장관 계열의 독성을 일으킬 수 있습니다.

    또한 상처의 원인, 위치, 크기 등에 따라 다른 항생제가 사용될 수도 있기 때문에

    동물병원에 데려가 검사 후에 적절한 처치를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    상처가 깊게 났나요? 일단 사람이 먹는 항생제 중에 고양이가 먹으면 안되는 것도 많고, 반려동물은 kg당 먹일 수 있는 약 용량이 달라서 추천드리지 않습니다.

    얕은 상처라면 차라리 자연치유되도록 나두시거나 세균 감염이 불안하시면 소량의 후시딘을 발라주는 것이 좋구요, 상처가 좀 크고 깊다면 동물병원에 내원하셔서 아이에게 맞는 약 처방받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항생제의 종류에 따라 고양이가 실명하기도 하고 사망하기도 합니다.

    절대 임의로 먹이시지 마시기 바랍니다.

    동물병원에 가서 진단 후 치료 처방 받으시기 바랍니다.