정형외과건강상담
자유로운참고래46
자유로운참고래4622.03.25

갑작스러운 엉덩이 통증 무슨 문제일까요

8년 전쯤인가 옛날부터 그러는데 엉덩이 옆쪽이 갑작스럽게 엄청 아픈 경우가 있는데 왜 이러는건가요?

매번 통증 강도가 다르긴한데 많이 아플 땐 소리도 못지를만큼 아파요.

한 2~3분 정도 통증 지속 되다가 나아지면 또 멀쩡해져요. 진짜 통증 올 때마다 너무 아파서 고치고싶은데 뭔지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 통증의 원인은 매우 다양합니다. 주로 외상이 없었다면 흔히 디스크라 부르는 추간판 탈출증으로 인한 신경통의 가능성도 존재하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    엉덩이 근육은 굉장히 많이 뭉치는 부위입니다. 그러므로 마사지볼을 이용하여 자주 풀어주시고 스트레칭또한 꼭 해주셔야합니다.

    다리쪽으로 뻗치는 신경성 통증이 없아니 단순 근육통일경우 근육이 뭉쳤을 가능성이 매우 크므로 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

    스트레칭과 마사지볼로도 해결이 어렵다면 가까운 재활의하과 내원하여 TPI 치료 등을 통해 근육을 풀어주는 방법도 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 좌골신경통의 증상일 수 있습니다.

    좌골신경통은 엉덩이에서 발까지 연결되는 좌골신경이 주변 근육의 경직에 의해 자극을 받거나 손상돼

    염증이 생겼을 때 나타납니다. 좌골신경은 궁둥신경이라고도 하는데 척추 네 번째 마디부터 엉치뼈의

    셋째 마디까지 이어진 신경들이 모여 있는 신경입니다. 좌골신경통의 증상으로는 엉덩이부터 다리까지

    이어지는 통증, 허리를 구부릴 때의 하지 통증, 배에 힘이 들어갈 때의 통증 등이 있습니다. 초기에는

    좌골신경이 지나가는 자리를 따라서 엉덩이 주변이나 허벅지 바깥쪽 근육이 당기는 듯한 불쾌감을

    느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    엉치에 분포하는 근육 혹은 이에 연결된 신경에 이상이 있음을 의심할 수 있습니다. 신경과에서 근전도 검사나 MRI 촬영이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 엉덩이 통증 증상은 비특이적이기 때문에 해당 증상만으로는 구체적인 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 반복적으로 나타나는 만큼 관련된 정밀 검사가 필요하실 것으로 보입니다. 정형외과에서 MRI 등의 검사를 통해 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리쪽 문제가 있을경우 해당부위로 연관통이 발생합니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 엉덩이 근육의 통증의 경우에는 허리 쪽 자세 이상의 경우에도 흔히 통증이 발생될 수 있습니다.

    앉는 자세 등에 대한 교정이 필요할 수 있으나, 정확한 것은 가까운 정형외과 등 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    자전거 많이타시나요? 앉아서 많이 근무하시나요

    * 이상근 증후군일 수 있습니다.

    통증클리닉 내원하셔서 주사치료 받아보시기 바랍니다.

    원인을 한번에 잡을 수는 없지만, 여러가지 치료를 해보다보면

    맞는 치료를 찾을 수 있을 겁니다.