기타 의료상담건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21
제가 부신기능이 떨어진건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식욕이 많이 떨어졌고요
입맛이 예전같지않네요
몸이 회복이 잘 안되고요
부신기능이 다시좋아지려면어떻게하면 되나요

스테로이드를 쓴뒤로 부신기능이 떨어진것 같아서요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    부신피질 기능 저하증이 생기면 코르티솔 호르몬이 부족하여 전신쇠약, 체중감소, 오심, 구토, 색소 과다 침착 등이 발생합니다. cortisol, DHEA-s 같은 혈액검사를 해서 이상 수치가 나오면 정밀검사를 해서 진단하게 됩니다. 질문자님의 상기 증상들은 특별한 이상없이, 스트레스 누적, 만성피로, 신경과민증 등의 정신적인 요인에 의해서 도 발생할수 있으므로, 충분한 휴식과 운동 등 생활습관의 교정을 먼저 시도해 보시고, 컨디션을 좋게 하기 위한 노력을 많이 하십시오.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 단순히 식욕이 많이 떨어졌고, 입맛이 예전같지 않고, 몸이 회복이 잘 안되는 것 같은 증상만 가지고 부신 기능이 떨어졌는지 어떤지 알 수 없습니다. 우선 정확한 상태 평가를 위해 관련하여서 검사를 받아보시길 권고드리며, 내분비내과 진료를 받아보시면 되겠습니다.