포비돈(베타딘) 용액에도 세균이 번식할 수 있나요?

1리터~4리터짜리 대용량 포비돈을 사서 환자 소독용으로 쓰고 있습니다. 경제적인 이유 때문인데요.

포비돈 용액에 세균이 번식한다면 위험할 것 같아서요.

포비돈 뿐 아니라 에탄올이나 클로르헥시딘 용액도 세균이 생길 수 있는지 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능합니다.

물론 포비돈요오드 용액 자체가 세균 등을 잡아주는 소독약이긴 하지만

개봉을 하고 여러 번 사용하다보면 용기에 세균 번식이 많아질 수 있어서

안전하게는 2개월 이내에 사용하고 버리시는 게 좋겠습니다

요즘에 사람에게 사용하는 것은 그래서 일회용 스틱으로도 많이 사용합니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포비돈 액은 박테리아(세균), 바이러스, 진균류(곰팡이) 등의 병원체들을 살균하는 효과가 있습니다.

    에탄올, 클로르헥시딘(양이온계 박테리아 살균제) 또한 정상보관 조건에선 세균이 증식하기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 오래 방치되면 세균 생깁니다.

      -일반적으로 유효기한 내에 사용하면 세균이 안생깁니다. 하지만, 유효기한이 오래 지나면 소독약의 성분에 변질이 생기고, 소독 효과가 떨어져 곰팡이나 세균이 생깁니다.

      -또 대용량을 쓰는 경우 오염에 주의하셔야 합니다. 소독약이 오염될 경우 소독효과가 현저히 떨어집니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.