탈퇴한 사용자

ASMR이 정말 수면에 효과가 있나요

요즘 유튜브 보면 귀청소 ASMR이라던가

빗소리, 샴푸소리 등등

AMSR이 참 많던데요

자면서 이런걸 들으면서 자는 게 정말 휴식에 도움이 되나요?

  • 빼어난안경곰147
    빼어난안경곰14721.07.31

    안녕하세요

    일단 과학적으로는 ASMR과 수면과의 상관관계가 없다고 합니다. 예일대학교의 의대 신경의학과 교수인 스티븐 노벨라라는 교수에 의하면 ASMR과 수면과의 과학적인 연구가 부족해서 둘의 상관관계를 증명할 만한 그 어떤 사례도 없다고 말한 바 있습니다. 그렇지만 ASMR을 통해서 심리적인 안정감을 가질수 있는데 그런부분이 수면에 일부 도움이 될 수도 있다고 합니다.