영양제 복용방법에 대해 문의드립니다

약 1년 전부터 몸에 좋다는 영양제들을 복용하고 있습니다.

하지만 딱히 몸이 좋아진다는 느낌을 받지 못하고 있는데 문득 복용방법이나 순서도 존재 하지않을까 싶어 문의 드립니다.

아침에 유산균, 비타민B, C, D, 마그네슘

저녁에 비타민C, 마그네슘, 오메가3, 코엔자임큐텐

이렇게 복용 중 이고 만성두통이랑 만성 피로가 있는 상태 입니다.

복용방법이나 순서 외에도 추천해주실 영양제나 빼야 할 것이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영양제를 먹는 이유는 음식물을 통해 섭취하지 못하는 영양소를 공급하기 위함입니다.

음식물을 통해 충분한 영양소를 섭취한다면 영양제를 복용할 이유는 없습니다.

다만 부족한 영양소를 보충한다면 목적에 맞게 복용하시면 됩니다.

피로회복이 목적이라면 비타민b군이나 고함량 아르기닌 제품을,

눈건강이 목적이라면 루테인지아잔틴복합제를

장건강이 목적이라면 유산균을,

간겅강이 목적이라민 밀크씨슬을,

면역이 목적이라면 비타민d나 아연을,

항산화 기능이 목적이라면 코엔자임큐텐

피부미용과 노화방지를 위해서라면 콜라겐을

눈건강,뇌기능개선,치매예방,혈행건강 등을 위해서라면 오메가3를

철분수치가 낮아 빈혈등이 있다면 철분제를

잇몸이 들뜨거나 시린이의 경우 옥수수불검화추출물을

탈모가 걱정된다면 비오틴이나 맥주효모를

복용하는 것을 추천합니다.

비타민B군(수용성 비타민)의 경우 위산에 취약하여 식전에 먹는 것이 좋지만 요새는 고함량으로 나오는 제품들이 많아 위에 부담을 줄 수 있으므로 위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

비타민C(수용성 비타민)의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이 있어 식후에 먹는 것을 추천합니다.

유산균은 위를  잘 통과해 장까지 잘 갈수 있어야 하는데 위산과 담즙에 약하므로

식후에 담즙과 위산이 철철 흐를때 복용하면 장까지 살아서 갈수 없습니다.

그래서 식전30분전이나 공복에 복용을 합니다.위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

철분제는 아침 공복에 복용하는 것이 좋고 더 흡수율을 높이는 방법은 산성성분의 음식과 같이 복용하는 것입니다.비타민C나 오렌지쥬스와 같이 복용하면 좋습니다.

그리고 철분제는 아연,칼슘,마그네슘과 같은 성분과 같이 복용하면 경쟁적으로 흡수가 되서 흡수율이 낮습니다.시간간격을 최소 3시간이상 두고 복용하는게 좋습니다.

철분제를 아침에 복용하면 칼슘,마그네슘등은 저녁에 복용하는 것을 추천합니다.

칼슘.마그네슘 모두 신경과 근육등에 수축과 이완에 도움을 주는 미네랄이므로 저녁 식후에 드시는것이 좋습니다.

칼슘은 뼈를 구성하는 영양소이면서, 근육이나 신경을 안정시키는 작용도 합니다. 저녁에 섭취하면 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다. 식사 후에 분비되는 위산과 만나면 흡수율이 증가하는 성질이 있어, 저녁 식사 후에 복용합니다.

마그네슘같은 경우 NMDA수용체를 차단하여 흥분억제작용이 있어서 수면에도 도움이 됩니다.저녁 식후에 먹는것이 좋습니다.

지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

다만 비타민D의 경우 고용량에서 멜라토닌 생성을 방해해서 수면에 지장을 줄수 있으므로 저녁시간을 피하여 먹는 것을 추천합니다

밀크씨슬은 아무때나 복용해도 됩니다.식전식후 아침점심저녁 상관없습니다.공복에 복용후 속이 쓰리다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

홍삼은 빈속에 드시는게 좋습니다. 왜냐하면 홍삼의 성분 진세노사이드 흡수가 소장에서 이루어지는데, 음식물이 소화되어 영양소가 흡수되는 곳도 소장입니다. 소장에서 음식물과 홍삼 성분 흡수가 뒤섞이면 홍삼 성분 흡수가 방해받을 수 있습니다. 특히 엑기스일 경우는 소장에서 머물러있지 않고 방광이나 대장으로 흘러들어가기 때문에 성분 손실이 더 클 수 있습니다. 이러한 이유로 되도록 빈속에 섭취하시는게 좋습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등을

    자세히 알려주시면 영양제 구성에 도움이 되니 맞춤형으로

    추천 받고 싶으시다면 추가질문을 올려주세요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제 구성과 드시는 시간이 체계적으로 보이고, 연구를 많이 하신 것 같아요.

      효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

      아침 공복 : 유산균

      아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비타민B, 비타민C, coQ10

      점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D는 지방성분의 식사와 함께 하면

      흡수가 좋습니다.

      저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 마그네슘

      영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 유산균은 아침 공복에 복용하는 것이 좋습니다. 나머지는 식후에 드시면 됩니다.

        -유산균은 위산과 만나면 죽기때문에 공복에 복용하셔야 합니다.

        2. 만성피로가 있는 경우 비타민B 대신 활성형비타민B를권합니다.

        -활성형 비타민B는 일반비타민에 비해 흡수를 증가시킨 형태로 일반적으로 효과가 더 좋습니다. 활성형비타민은 약국에만 판매하니 약사와 상담 후 구매하는 것을 권합니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          인터넷에서 사서 복용중이셨다면 중단하시고 약국에서 약사님과 상의해보시고 영양제를 사서 드셔보시길바랍니다.

          약국용 제품의 효능이 더 좋습니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.