영양제약·영양제
스마트한반달곰153
스마트한반달곰15322.09.25

영양제 조합과 복용 순서를 알고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 부쩍 건강이 신경 쓰여 영양제를 챙겨 먹습니다. 그런데 어떤 약을 언제 먹어야 하는지, 같이 먹으면 안 좋은 조합은 없는지 궁금해 질문 남깁니다. 제가 복용 중인 영양제는 아래와 같은데요, 언제(아침, 점심, 저녁 / 식전, 식후) 어떤 영양제를 먹는 게 좋을까요?

  • 비타민 C

  • 비타민 D-3

  • 비타민 E

  • 비타민 A

  • 비타민 K-2

  • 판토텐산

  • 아연

  • R-리포산

  • 프로폴리스

  • 글루타치온

  • 프로바이오틱스

  • 스피루리나

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    프로바이오틱스는 위산과 만나면 사멸할 가능성이 높기 때문에 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    나머지 영양제는 권장량 드시고 위장장애나 피부증상이 크게 생기지 않으면 식사 후에 한번에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 유산균으로 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드리며 프로폴리스는 유산균과 복용시 유산균 약효가 떨어질수 있기에 2시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    • 비타민 C ▶ 아침식후

    • 비타민 D-3 ▶ 아침식후

    • 비타민 E ▶ 아침식후

    • 비타민 A ▶ 아침식후

    • 비타민 K-2 ▶ 아침식후

    • 판토텐산 ▶ 아침식후

    • 아연 ▶ 아침식후

    • R-리포산 ▶ 아침공복

    • 프로폴리스 ▶ 아침공복

    • 글루타치온 ▶ 아침공복

    • 프로바이오틱스 ▶ 아침공복

    • 스피루리나 ▶ 아침공복

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 성분들을 다 하나하나 따로 드시는 건가요?

    알파리포산, 글루타치온, 프로바이오틱스는 따로 공복에 복용하시면 됩니다. 가능하다면 각각 공복이 좋긴합니다.

    나머지는 아침 점심 저녁 식후에 복용하시면 되고 A D E K는 식사량이 가장 많은 점심이나 저녁을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침식전: 프로바이오틱스

    아침식후: 판토텐산 / 프로폴리스 / 스피루리나

    점심식후: 비타민C / 아연 / 글루타치온 / R-리포산

    저녁 식후: 비타민 A / D /E /K

    위와 같이 복용하시면 됩니다.

    다만 판토텐산만 고용량 복용하시게 되면 비오틴 결핍을 초래할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기능이 겹치는 성분들이 많아서 한번에 다 드시기보다는 몇가지만 추려서 드시길바랍니다.

    비타민C, 비타민E, 비타민A, 알파리포산, 글루타치온은 너무 과합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 언제 어떤 것을 먹는지 정해진 것이 아니며 이는 약이 아닙니다. 약이 아니기 때문에 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시면 되고 간혹 드실때 불편감이 있을 수 있으므로 식후에 드시면 됩니다. 식후에 모두 다 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민E와 비타민K2가 각각 고함량이면 상충될 수 있으니 확인하세요.

    아침공복: 프로바이오틱스, R-리포산

    아침식후: 비타민A, C, D3, E, 판토텐산, 아연

    저녁식후: 프로폴리스, 글루차치온, 스피리루나