영양제약·영양제
선한부엉이206
선한부엉이20622.01.12
영양제 먹는 순서와 먹으면 좋은 시간대 궁금해요~
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~ 건강을 위해서 영양제를 챙겨 먹기 시작했는데요

[ 비타민C, 비타민D,(4000iu), 아르기닌, 질유산균, 엽산, 이노시톨, 알티지오메가3 ]

이렇게 먹고 있는데 먹는 순서와 먹으면 좋은 시간대가 궁금해요~

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민D, 알티지오메가3는 지용성 영양소로 식후 즉시 드시는 것이 흡수율이 가장 좋으며,

    비타민C와 이노시톨의 경우 위장장애가 빈번하므로 이 역시 식후에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    아르기닌은 운동 전이나 후에 복용하시는 것이 가장 효과가 좋고,

    유산균제제는 공복에 복용하시는 것이 좋습니다.

    정리하자면 질유산균을 아침 공복에 드시고,

    비타민C, D, 이노시톨, 엽산, 알티지오메가3는 식후 즉시,

    아르기닌은 운동 전후에 복용하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시간에 맞춰서 나눠드시기 귀찮다면 아침 식사후 한꺼번에 드시면됩니다. 아르기닌은 공복에드시고 질유산균은 자기전에 드셔서 효과를 더 높일 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 특별히 복용 방법은 없으며 식후에 한꺼번에 드시더라도 큰 문제가 없습니다.

    유산균을 제외하고는 식후에 드시는 것을 권하며 유산균도 식전에 드시고 난 이후에 위장 장애가 나타난다면 식후로 바꾸시면 됩니다. (아르기닌은 공복 흡수가 잘될 수 있으나 같이 드셔도 됩니다)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    [ 비타민C, 비타민D,(4000iu), 아르기닌, 질유산균, 엽산, 이노시톨, 알티지오메가3 ]

    먹는 순서가 따로 있지는 않습니다.

    다 같이 식후에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.
    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    현재 드시고 계신 영양제 순서와 시간대 관련 질문 주셨네요.

    아침 점심 저녁 - 식전/식후로 구분해서 추천드리자면,

    1) 아침 공복 - 질유산균 + 이노시톨 + 엽산

    2) 점심식후 비타민C + 비타민D + 오메가3 복용

    혹은 점심식후 약을 저녁식후로 바꿔서 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    아르기닌, 엽산의 경우 공복에 복용이 흡수율이 좋지만 위장장애가 있는 경우 식후 복용해주세요.

    아침 공복 - 질 유산균, 아르기닌, 엽산

    아침이나 점심 식후 - 비타민C,

    점심이나 저녁 식후 - 이노시톨, 알티지오메가3, 비타민D

    이런식으로 드시면 되고 순서 바뀌어도 크게 상관 없습니다.

    공복에 아르기닌과 엽산이 힘드시면 아침이나 점심식후에 드세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민C,- 아침식후

    비타민D,(4000iu), - 저녇식후

    아르기닌, 질유산균, - 공복

    엽산, 이노시톨, - 아침 식후

    알티지오메가3 - 식후(흡수율촉진)

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복 : 아르기닌, 질유산균

    나머지는 식사 후 권장량 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    아르기닌의 경우 공복에 먹어야 흡수율이 높고, 질유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

    아침/저녁 상관 없이 공복/식후만 지켜서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    비타민C D 엽산 오메가3는 흡수와 위장장애의문제로 식후로 섭취하시는것이 좋습니다.

    아르기닌은 식간에 한번드시길 권장드리며

    유산균은 아침공복이나 자기전공복에 드시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없긴합니다.

    복약순응도 차원에선 같이먹어도 상관은 없으며 흡수율을 고려했을때는 비타민c는 아침식후 d와 오메가는 점심이나 저녁식후, 유산균은 아침공복에 드시면 됩니다. 다른건 크게상관없습니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    유산균과 아르기닌은 공복에 복용하시는게 좋습니다. 보통 아침 식전을 추천드립니다.

    나머지는 때 상관없이 식후 즉시 복용하시면 됩니다.

    아침을 드시지 않는다면 점심 식후나 저녁 식후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C, 비타민D,(4000iu), 질유산균, 엽산, 이노시톨, 알티지오메가3은 아침밥먹고 한번에 드시면되고 아르기닌은 아침공복이나 운동하기전 공복에 드시면돼요,