기타 고민상담고민상담
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.04.18
미래에 대한 불안감은 어떻게 해결해야 될까요?

지금 기분이 안좋은것도 아닌데 미래에 대해서 자꾸 불안한 감정을 가지게 되네요 이럴 경우에는 어떻게 해결해야 되나요? 무엇을 하더라도 자꾸 불안한 생각이 듭니다 상담사 여러분들의 답변 기다릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 불안감은 정도의 차이지 누구나 갖고 있으며 그 불안 요소를 어떻게 제거하고 준비할까를 우리 모두는 늘 고민합니다. 오히려 미래에 대한 불안요소를 느끼지 못하는 것은 성인의 정상범주에서 벗어나는 것이지요. 하지만 이런 불안감도 바쁜 상황에서는 절대 일어나지 않지요. 다시 말씀드리면 혼자 여유로울 때 하게 된다는 것입니다.

    불안요소제거를 위해선?

    -불안요소를 목록화하고 객관화시킨 후 내가 할 수 있는 것 부터 행동으로 옮기자.

    -생활에 따르는 근심 걱정은 언제나 따르기 마련임을 인정하고 오히려 나의 불안감이 현재 상황의 안정감과 행복함을 유지하고자 하는 너의 바람이구나! 자신을 인정하며 칭찬하기

    -온 정신을 쏟을 수 있는 활동거리 찾기

    (숨은 그림 찾기, 퍼즐 맞추기, 청소하기, 문제풀이 등등)

    상담자님! 위의 것 중 마지막 활동거리가 상담자님과 똑같은 상황에 마주칠 때 제가 실행하며 불안감 제로화시키는 것 최고이므로 강강추드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에대한 불안감은 대부분 잘못되면 어떻게 하면 좋을지라는 실패에 대한 걱정들로 인해 발생하는 경우가 많습니다.

    그렇기에 이런 부분을 긍정적인 글로 적어보면 불안감 해소에 도움이 될수있습니다.

    먼저 걱정들에 대해서 글로적어보세요

    그런뒤 그것들의 해답을 긍정적인 것으로 적어보시면 불안감 해소에 도움이 될수있을겁니다.

    이 외에도 즐거웠던 감정이나 행동들을 적는 긍정적 글적기 작업도 추가로 해주면 에너지의 흐름을 긍정적인 순환으로 돌릴수 있어 도움이 될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 오한나 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 불안감

    현대시대에 살아가는 사람이라면 누구나 한번쯤은 고민하고 가지고 있는 문제일 것 같습니다.

    물론 이걸 대답드리고 있는 저 자신조차 이것에 대한 정확한 답을 드리기에는 완전한 해결을 했다고 말할 수는 없을 것같아요.

    하지만 이러한 문제에 대해서 고민을 하고 있다는 것 자체를 내가 미래에 좀 더 나아지고 싶기에 이러한 고민을 하는게 아닐까 싶습니다.

    세상은 빠르게 변하고 있는데 나는 변하는게 없는 것 같고 나만 뒤쳐지는 기분 대체 뭘 해야되는지 모르겠는 느낌 여러가지 복합적인 감정들이 있을 수는 있겠지만 모든 사람들이 똑같은 삶을 살아갈 수는 없습니다.

    본인이 잘하는 분야를 찾고 그게 얼마를 벌던 어떤 지위에 있던 내가 자부심을 가지고 내가 행복하게 살아갈 수 있는 방법을 찾아간다면 서서히 이러한 고민들이 해결될 것입니다.

    마음같아서 지금 당장 해결됬으면 좋겠지만 그러지 못할수도 있을거고 어떤사람은 잘 풀려서 빠르게 해결이 될 수 있는 문제일것입니다.

    남들과 비교해서는 성장하기 어려운 것 같습니다.(예를 들어 저 사람은 잘풀리는데 나는 왜 이렇게 안풀이는거야...이런 비교는 나를 계속 낮추기만 할 뿐인거죠...) 내가 먼저 나를 알라가고 사랑하고 뭘 좋아하는지 알아가는 시간을 가지셨으면 좋겠습니다.

    충분히 열심히 하실거라고 생각합니다. 분명 힘든일도 있을거지만 잘 버티고 계실겁니다!!

    제가 이렇게 말하는게 과연 작성자님에게 힘이될지는 모르겠지만 긍정적인 생각 본인이 행복한 일을 찾기 위해 노력하시는 것을 추천드리며, 그럼에도 불구하고 너무 심리적으로 불안함이 있어 생활에 힘든 부분이 있다면 전문가에게 가보시는 것도 추천드립니다!

    이전에는 그냥 지나치던 꽃들이 나이를 먹다보면 꽃이 예뻐보이고 사진도 찍고 있는 내 모습을 보고 늙었다라고 표현합니다. 근데 좀 더 생각해보면 나이를 먹으면서 이전에는 앞만 보느라 어린시절에도 예뻣던 꽃을 못봤다가 이제는 그 예쁜 꽃까지 볼 수 있을 정도로 성숙해지고 시야가 넓어졌다는걸 뜻하는게 아닐까요??

    시야가 넓어지다보니 신경쓸게 많아져 조금은 힘들지라도 앞으로 하나하나 보일 더 멋진 세상을 위해 화팅입니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안은 보통 어떤 무서운 일이 일어날까 봐 생기는 자연스러운 감정입니다. 그러나 우리들은 불안의 실체를 제대로 보지 않는 경우가 많습니다. 앞으로 어떤 결과가 나올지는 제대로 정말 충분히 상상해보지 않은 채, 그저 막연하게 불안감만 가지고 있는 경우가 대부분입니다.

    불안감을 해소시키기 위해서는 머리를 생각하지 못하도록 바쁘게 만드는 것도 방법입니다. 다이어리를 펴서 내가 해야 될 일들을 한번 쭉 써 보세요. 그리고 그 일을 하는 데만 집중하세요. 즉, 오늘에만 집중하는 거죠. 미래에 대한 불안감은 아직 일어나지 않은 일들을 과도하게 강하게 느끼면서 나타나기도 합니다. 쓸데없는 불안감인 경우도 많죠. 그런데 정작 그 불안감 때문에 오늘 해야 할 일을 뒤로 미루기도 하고 효율을 잃기도 합니다. 그렇기 때문에 “오늘의 나를 위해서는 뭘 해야 하나?”라는 생각들만 하는 것이 좋습니다.

    내가 가진 장점을 생각하고 내가 잘 할 수 있는 것들을 생각하면서 집중을 하면 막연히 떠오르는 불안감을 해소할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로에 대한 자신감을 어느 정도 가지고 있나요? 미래의 나에 모습에 대한 확신을 어느 정도 가지고 있나요?

    물론, 현재의 사회적 분위기에서 불안함은 당연한 거 같습니다. 나아지는 것 같지도 않고요.

    그런데 막연하고 두려운 건 누구나 마찬가지인 거죠. 위용있는다향제비님께서는 미래에 대한 준비를 어떻게 하고 있는지 판단해보세요. 실제로 무언가 움직이면서 느끼는 두려움인지, 아니면 아무 것도 하지 않고 느끼는 두려움인지에 대해서 판단해보길 바래요.

    답변이 도움되길 바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이득우 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네^^ '무엇을 하더라도 자꾸 불안한 생각이 드는' 건 님이 그걸 하고 있을 때 집중을 못하고 있을 가능성이 큽니다. 집중을 못하는 이유는 재미가 없기 때문입니다. 재미가 있으면 내가 지금 무엇을 하고 있는지도 모릅니다ㅎㅎ 시간이 후딱 지나가기 때문이죠..

    일이든 취미든 님이 지금 하고 있는 게 정말 재밌어하고 좋아하는 건지 한번 점검해보시면 좋겠습니다..미래에 대한 걱정은 그다음 순서입니다..

    코로나19로 모두들 힘든 시기를 겪고 있지만 또 다른 이면에는 새로운 재밌는 것들이 온오프라인에 많이 나와 있습니다.

    적극 활용하시고 꼭 찾으시길 바라고 극복하시길 빌 🦀 요~~

    PS) 🦀는 그냥 상징적으루다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최민호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요! 저와 같은 걱정을 하고 계시네요 ㅎㅎ 저도 지금의 삶에는 굉장히 만족합니다! 하지만 다가올 미래에 대해서 불안한 감정은 계속 올라 오더라구요.

    저는 그 불안한 마음을 해결하기 위한 방법으로는 3가지 방법으로 행동하고 있습니다.

    우선 첫번째는 운동입니다!

    운동은 육체적으로도 건강해지지만 심리적으로도 도움된다는 연구 결과도 있다고 합니다. 불안하고 우울한 사람이라면 당장 밖으로 나가 뛰라는 말도 있듯이 불안감을 해소하기 위해 아무 생각하지 않고 저는 운동을 해요!

    두번째는 독서에요.

    책을 읽기 힘들어하는 사람들에게는 유튜브에 있는 책 관련 영상들을 보라고 추천드리고 싶어요. 독서는 성장하기 위해 빠질 수 없는 핵심 행동이라고 할 수 있어요. 저 또한 매일 게임에 유튜브, 페이스북 같은 SNS를 좋아하는 사람인데 그런 행동을 하더라도 반드시 하루의 30분 정도는 시간을 할애해서 책을 읽어요. 만약 힘드시다면 좋아하는 영상들을 보기 전에 싫더라도 억지로라도 책과 관련된 영상을 한 번 보시는 것을 추천드려요!!

    마지막으로는 글쓰기에요!

    저는 불안할 때 저의 심정을 일기 형식으로 쓰듯이 글을 써요. 누구에게 보여주려고 하는 맞춤법 신경쓰고 글이 잘 읽히는지 재확인하는 그런 글이 아닌 솔직한 저의 감정과 생각을 적어요. 그렇게 저의 솔직한 생각을 적으면 왠지 마음이 가라 앉더라구요! 그리고 혹시 글을 잘쓰시는 분이라면 그 글들이 모여서 하나의 책으로도 완성시켜 나중에 포트폴리오에도 활용할 수 있으니 좋은 행동이 되리라 믿어요!!

    아무튼 이 내용은 개인적으로 느끼고 있는 불안에 대해서 공감하며 글을 적어 보았습니다. 질문자님에게 도움이 될 지 모르겠지만 불안한 마음이 미래가 기대가 되는 마음으로 변화되는 하루하루가 되셨으면 좋겠습니다 :) 오늘도 고생하셨고 내일도 화이팅입니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 남동윤 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 목표를 가지고 있는데 이를 이루는과정이 힘겹고 지치고 안되면 어쩌지? 라는 생각이 들고 있다면 조금 욕심을 내려놓는 것도 좋은방법입니다. 실패에 대한 두려움을 조금은 내려놓고 "망해도 괜찮아"라고 생각한다면 목표성취에 관한 스트레스가 줄어 불안함이 사라질 것이라고 생각합니다.

    더욱 진지하고 깊은 대화가 필요하시면 언제든 상담신청 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조이:D 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (개인의 주관적 견해입니다 ^^)

    불안하다고 해서 다 나쁜것만은 아닙니다 .

    불안을 느끼기 때문에 준비를 하게되고, 계획을 세우게 되는데요.

    이정도의 불안은 누구나 느끼기 때문에 정상적 불안이라고 하기도 합니다.

    그리고, 어느정도 불안 수준이 있어야 우리를 위협하는 위험으로 부터 대피할 방안을 마련해두게 됩니다.

    좀더 여유로운 마음을 가지고, 심 호흡을 깊이 하시고 계획해보세요.

    만약 불안이 너무 과하다 싶으시면, 가까운 상담센터, 정신건강의학과 방문하셔서 전문적인 조언을 받으시길 추천합니다

    오늘도 여유로운 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 불안감은 미래설계를 하고, 그 미래설계를 한 목표를 달성하기 위해서 부단한 노력을 하시면 됩니다. 목표를 설정하지 않으면 불안한 감정을 가지게 되는 것이 어쩌면 당연할지도 모릅니다. 현재의 나도 어떻게 될지 모르는데 미래의 나를 설정하기에는..

    그래서 큼지막한 목표들만 정해놓고 그 목표를 향해서 나아가는 것이 중요합니다.