자궁적출후 장애진단에대해 궁금합니다

만성골반염 과 난소 혈관 팽창 , 그리고 심한자궁 유학과 혹으로 난소1개는 남기고 자궁과 난소1개 를 적출시에 장애진단이 되는지 궁금합니다.. 장애진단이 된다면 적출수술후 얼마기간 후에 가능한지도 궁금 합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국내에서 인정하고 있는 장애유형으로

1. 지체장애

2. 뇌병변장애

3. 시각장애

4. 청각장애

5. 언어장애

6. 지적장애

7. 정신장애

8. 자폐성 장애

9. 신장장애

10. 심장장애

11. 호흡기장애

12. 간장애

13. 안면장애

14. 장루 요루장애

15. 뇌전증장애

위 15가지로 현재 말씀하신 자궁적출술은 해당사항이 없습니다. 혹시나 수술 후 합병증으로 신경손상등이 있다면 지체장애에 해당 할 수도 있습니다. 주치의와 상의 해 보세요