기타 고민상담고민상담
미래부자
미래부자23.09.25

샤워할때는 따뜻한 물이 좋을까요 찬물이 좋을까요

저는 한여름에는 당연히 찬물만 사용하는데 겨울에도 거의 찬물로 샤워을 합니다 그런데 우리 몸에는 찬물이 좋을까요 따뜻한물이 좋을까요

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    육체적인 피로에는 따뜻한 물로 샤워하는게 좋은거 같고요, 정신적인 스트레스에는 찬물로 샤워하는게 좋은거 같아요.

    그래서 수면 장애가 있는 경우에는 따뜻한 물로 샤워하거나 목욕하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    요즘 날씨에는 따뜻한물로 하는게 건강에도 좋을것같습니다.

    그리고 개인적으로는 따뜻한물로 샤워하는게 몸에 피로가 좀 더 풀리는 느낌이더라구요

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    사람 몸은 무엇이든 체온과 비슷하거나 조금 미지근한 온도가 좋습니다. 40도전후의 온도면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    찬물과 따뜻한 물 모두 장단점이 있으므로, 어느 쪽이 더 좋다고 단정 짓기에는 조금 어렵습니다.

    자신의 건강 상태와 선호도에 따라 선택하는 것이 좋으며,

    우선적으로 찬물 샤워의 장점은 혈액순환 개선, 면역력 강화, 피부 탄력 개선, 부종 완화 등이 있습니다. 단점은 갑작스러운 온도 변화, 혈압 상승, 심장 건강에 좋지 않을 수 있기 때문입니다.

    따뜻한 물 샤워의 장점은 근육 이완, 피로 해소, 감기 예방, 피부 보습 등이 있습니다. 단점은 피부 건조할 수 있다는 것입니다.

    따라서, 찬물 샤워를 선호하시는 분은 갑작스러운 온도 변화에 대비하여 서서히 찬물로 전환하는 것이 좋습니다. 또한, 고혈압이나 심장 질환이 있는 사람은 찬물 샤워를 피하는 것이 좋습니다.

    자신의 건강 상태와 선호도에 따라서 선택, 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한고릴라122입니다.

    찬물 샤워가 좋다는 말을 들은적이 있습니다. 혈액순환에도 좋다는 말을 듣긴했는데

    제 생각은 본인 체질에 맞는 온도에서 샤워하는게 제일 좋은것 같아요..

    겨울에 찬물 샤워해도 몸이 개운하다면 좋은거고 억지로 할 필요는 없는것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 숙연한호돌이208입니다.

    미지근한 물이 좋아요.

    겨울에는 좀 더 따뜻한 물도 좋고

    여름엔 덥더라도 찬물보단 미지근한 물이 좋아요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    둘 모두 사람에 따라서 좋을 수도 있고 그냥저냥 일 수도 있습니다

    솔직히 여름에는 남자분들은 찬물로 샤워하시는 분들 많을겁니다

    우선 찬물 샤워 시 효과는 아래와 같습니다

    염증 완화, 활력 상승, 기분 전환, 숙면, 피부 및 모발에 수분 공급, 체중 감소 촉진, 디톡스 등이 찬물 샤워의 효과입니다

    많은 분들이 착각하시는데 찬물 샤워를 하는게 건강에는 더 좋다는 연구 결과도 있습니다

    물론 이것도 사람마다 약간씩 차이는 있습니다

    저는 개인적으로 찬물 샤워를 주로 하고 몸이 찌뿌둥하거나 결리는 느낌이 있을 땐 따뜻한 물로 풀어주며 샤워합니다

    상황에 맞게 하시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    샤워는 적당히 미지근하게 해서

    씻는게 좋아요

    피로회복에도 미지근한

    물에 몸이 더 잘 풀린답니다

  • 안녕하세요. 성숙한딩고128입니다.

    너무 뜨거우면 피부가 건조해지고

    너무 차가우면 세정력이 떨어지므로

    적당한 미지근 한 물이 좋습니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    지금 날씨에는 찬물보다는 따뜻한 물을 추천합니다.

    찬물인 경우, 급격한 체온의 변화를 야기하여 무리가 갑니다.