치과의료상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.28

식사후 양치는 언제 하는것이 좋을까요?

식사후 양치는 언제하는것이 좋을까요? 보통 양치하는 시간은 3분이상이라는것은 알겠는데 식사후 언제 하라는것은 없어서요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게되기에 가능한 식사를 한 후에 3분이내에 양치를 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통은 3분이내, 그러니까 식후 즉시 하시는게 좋은데

    탄산음료나 맥주, 신 과일 등의 산성이 강한 식품을 드셨을때는 30분후에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식후에 양치를 언제 하시던지 크게 문제가 되진 않습니다. 일상생활을 하는동안은 침분비가 잘되기 때문에 늦게 하셔도 어느정도 자정작용이 일어나기 때문에 양치를 언제든지 하시면됩니다. 하지만, 잠자기전에는 침분비가 되지 않기 때문에 바로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사 이후에 5분 이내에 하는 것이 가장 효과가 좋습니다. 의학적으로 5분이 지나면 stephan's curve에 의해 충치가 생길 가능성이 매우 높아지게 됩니다. 따라서 5분 이내에 하는 것이 치아 건강에 가장 좋다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 하루 3번 식후 3분이내 3분 정도 해줍니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 5분이내에 하시는 것이 충치 세균이 활성화 되는 것을 막을 수 있으므로 지켜주시는 게 좋습니다.