정형외과건강상담
심심한개미112
심심한개미11223.02.07
팔굽혀펴기 할때 날개뼈쪽에서 딱 소리가 납니다??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

팔굽혀펴기할때 왼쪽 날개뼈 쪽에서 딱소리가 나고 팔꿈치쪽이 아픕니다. 정형외과를 가보아야하나요? 이게 일시적으로 그런게 아니라 팔굽혀 펴기할때마다 10개 이후부터 이런 증상이 나타나네요. 어떻게 해야하나요?

  • 일상생활 다른 활동을 할 때에는 전혀 증상이 없고 팔굽혀펴기를 할 때에만 나타나는 통증증상이라면 어깨에 부위의 문제가 있다기 보다는 팔굽혀펴기를 할 때의 자세가 적절하지 않아서 부담이 가면서 나타나는 증상의 가능성이 큽니다. 그렇지만 어깨 부위에 문제가 있는지 없는지 여부를 파악하시길 희망하신다면 정형외과적으로 정밀검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료가 필요할 수 있습니다. 현재 증상이 지속되면 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.