세탁수선생활
아하닉넴
아하닉넴23.05.26

손세탁시 중성세제 대신 샴푸를 써도 되나요?

아끼는 옷들은 세탁기에 돌리지 않고 손세탁하고 있는데 중성세제로 하라고 되어 있습니다. 하지만 집에 중성세제가 없는데 샴푸로 빨아도 괜찮을까요? 아니면 집에서 중성세제를 대체해서 쓸만한게 있나요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 중성세제가 없을때 샴푸를 대신해서 손세탁을 해도 돼요. 저도 세제가 없을때 샴푸로 대신 빠는데 세척력은 좀 떨어지긴 하지만 대용으로 잠깐 쓰기에는 괜찮아요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 샴푸로 사용하셔도 됩니다. 실제로 세제가 없을때 대용으로 사용하기도 합니다. 세척력이 떨어지긴 하지만 쓸만 합니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다. 중성세제 대용으로 샴푸를 사용해도 되긴해요. 샴푸도 기름때를 빼는데 효과는 있으니까요 다만 세제처럼 세척력은 그만큼 강하진 않아요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 샴푸를 중성세제 대신으로 쓰셔도 되지만 세척력이 좋지는 않습니다. 차라리 주방세제를 대신으로 쓰는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 우아한친칠라184입니다. 네 중성세제가 없을때는 샴푸를 써도됩니다 저도 중성세제없을때는 쓰기도합니다 그리고 헹구실때 굵은소금 조금 넣고하시면 새옷처럼깨끗해집니다 한번해보세요

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    샴푸로 세탁하셔도 됩니다.

    실제로 세제가 없을 시 응급으로 샴푸를 세탁기 세제 대신

    넣어서 세탁해도 문제없습니다.

    하지만 깨끗하게 빨리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 숙련된뱀눈새50입니다.

    중성세제가 없을때는 샴푸를 써도 됩니다.

    단점은 거푸이 많이나서 행굼을 더 해 주시는게 좋습니다. 기름이 묻거나 기름이 묻은 작업복등을 세척할때 퐁퐁 트리오등 세제를 조금넣어주면 기름이 잘 빠집니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    손세탁시 샴푸를 사용해도 됩니다. 샴퓨와 베이킹소다를 혼합해서 손세탁하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 고상한다슬기277입니다.

    요즈음은세탁세제들이좋은것이많이나와

    근데도샴퓨로하고십으면해도되겠지요

    그대신때가잘안지워지는것같아요

    저도해봣는데요

  • .빨래비누로한벌빨은뒤에하시면더잘빨립니다편의점으러가세요없으시면샴퓨를바르고발로밟고주눌주물빨아주시면좋아요

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    아까운옷은 세탁소에 주어도

    깨끗하지않아 나도 샴푸를 사용할때가있어요 섬유유연제로 마무리하면괜찮아요

  • 안녕하세요. 섬유인 승큼스입니다.

    샴프를 가급적이면 사용하지 않는것이 좋습니다.

    (가정에서 가장 흔하게 사용되는 샴프는 약산성)

    아끼는 옷들은 대부분 고가의 옷일텐데요

    면 100%가 아닌 레이온, 나일론, 울, 양모 등의 품종이

    혼방되어있을 가능성이 높을것 같아요

    중성세제 사용을 권하는 이유는 pH7 기준으로

    숫자가 작으면 산성 높으면 알칼리성 으로 구분되는데

    첫째 품종에 따라 알칼리나 산에 취약한 원단이 있기 때문입니다.

    의류 세탁 라벨에 써있는데로 세탁을 하셔야 섬유 손상을 줄여

    아끼는 옷을 더 오래 입을수있습니다.

    둘째 의류에 진한 농도의 자수가 있을경우 염료 이탈로 인해 물빠짐현상(이염)이 발생할수 있습니다.

    자수에 사용된 실이 레이온 섬유일경우(골프웨어, 고급원단 자수에 일반적으로 많이 사용됨)

    세탁 시 가수분해로 인해 물에 염료가 빠지는 현상이 발생될 수 있고 바로 세탁 후 건조하지 않는다면 의류의 다른 부분에 고착될 가능성이 있기 때문 입니다.

    겁을 많이 드린거 같은데요ㅎ..

    샴프도 계면활성제로 세탁효과가 있는건 사실입니다. 다만 세탁 라벨에 표시된 방법으로 세탁해주셔야 소중한 옷들과 오래 함께 하실수 있기에 말씀드렸습니다.

    전용세제가 가장 좋으나 없으시다면 가정집마다 갖고 있는 중성세제는 비누이니 사용하시면 됩니다.

    일반적으로 40도 물(조금 미지근한 물 온도)×중성세제 사용 하여 주물주물 빨래하시는게 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    중성세제라함은 PH농도가6~8정도인

    세제를 말하는데요

    대용으로 샴푸를 사용하셔도 무방합니다만 단지 울샴푸나 중성세제보다 세척력은 당연히 떨어지니 참조하시면 될것같아요^^

  • 안녕하세요. 굳센파랑새68입니다.

    저도 가끔 샴푸를 사용해서 세탁을 하기도 합니다 ᆢ오히려 샴푸로 세탁을 했을때는 왠지 옷감이 호강한듯 싶으네요ᆢ세척력도 괜찮아요

  • 안녕하세요. 진구러버입니다.

    중성세제 대용으로 삼푸를 쓰셔도 됩니다.

    단 세척력은 강하진 않지만 쓰셔도 좋습니다.

    굵은 소금이나 주방용 세제를 상황에 맞게 같이 쓰시면

    빨래하는데 도움이 됩니다. 기름때 같은경우에 주방용세제로 부분세탁 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의연한꽃게286입니다.

    중성세제대신 샴푸로 대체사용가능합니다~~

    저는 니트나 얇은옷의경우 샴푸로 세탁합니다.

    옷감손상없구 향두 좋아서요~~

  • 안녕하세요. 당찬노린재225입니다.써도됩니다

    많이들 속옷이나 실크 또는 부드러운 재질은 거의 삼푸로 세탁을해도 되는걸로 알고있어요

  • 안녕하세요. 슬기로운낙타81입니다.중성세제가 없으면 대신에 샴푸나 주방세제가 좋을듯 합니다. 효과는 좀 떨어지지만 괜찮을것 같네요.

  • 안녕하세요. 살가운토끼71입니다.

    세제가 없으면 샴푸로 세탁을 해도 괜찮아요

    임시방편으로 ~~ 빠른 시일내에

    중성세제 구입해 쓰세요

  • 안녕하세요. 짓굳은메추리141입니다.

    샴푸를 써도 되지만 조금 효과가 없을거 같아요

    급할때가 아니면 전용 세제를 사용하시는거 나을거 같아요

  • 안녕하세요. 매너있는코알라33입니다.

    저도 중성세제가 없을시에 샴푸로 손으로 세척을 하는 편입니다 세척력은 좋지 않지만 중성세제로 샴푸 대처는 됩니다

  • 안녕하세요. 성숙한참고래249입니다.

    네 저는 좀 다르게 중성세제 없어서 샴푸 넣고. 운동화 빨았었는데 문제도 없었고 깨끗하게 잘 됐어요

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    네 그렇습니다.

    샴푸로 세탁을 하셔도 가능합니다. 중성세제와 샴푸의 액성이 비슷하기 때문입니다.