기타 고민상담고민상담
명랑한앵무새3
명랑한앵무새321.04.06

부부싸움할때 말싸움이기는 법?

간단한 통화를하다 말다툼을하게됐어요

평소 말못하는전 또 계속 말만 듣고있네요ㅠ

제말에 오목조목 다 따지며 맞는말을하는데

무슨말을 해야할지,,,참 답답했습니다

지금도 가슴이 답답해서 터질꺼같은데

하고싶은말을 하려는 순간은 자꾸 목소리가 떨리고

울컥하는맘에 말한마디 제대로 못했어요

좀 자신있게 말 잘할수있는 방법좀 할려주세요~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부싸움을 안하시는 것이 가장 좋은 방법이겠지만 감정적인 부분이 앞서실때에 말씀을 잘 하는 방법은

    내가 왜 화가 났는지 생각을 하며 어느 부분에서 상대에게 화가났고 나는 어느 부분에서 개선점을 보였으면 좋겠다는 부분을 명확히 하시고 무조건 큰 소리를 내기 보다는 머리속으로 짧게 정리를 하시고 말씀을 하신다면 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계시 대화의 기법은 다양하게 있습니다.

    그중에서 제가 추천드리고 싶은 대화법은

    I massage입니다. i massage는 대화시 나의 감정을 전달하는 방법으로

    어떤 상황에서 그 문제에 대해 초점이나 타인의 초점이 아닌 나의 감정에 초점을 주는것입니다.

    예를들어 어떤 문제에 대해서 왜 그렇게 했어? 이건 객관적이지 않고 이상하다라는 말을 듣는다면

    그문제에 잘못됨을 반박한것이 아니라

    나는 그렇게 하면 되는줄 알았다. 그게 잘못되었다고 이야기하니 당황스럽고 너무 슬프다. 나는 잘해보려고 했는데 못했다는 말을 들으니 너무 속상하다. 라고 그 문제에 대해서 나의 감정을 이야기하면

    대화시 조금더 부드럽고 서로에게 상처를 주지 않게 할수있을겁니다.