프랑스에서 한 때 유명했던 계몽주의(啓蒙主義)?

프랑스를 기점으로 유럽 전역에 유행했던 시대를 계몽주의 啓蒙主義라고

하는데 계몽주의(啓蒙主義)는 어떤 사상이 띄는 주의인가요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

계몽사상은 신보다는 인간을 중시하면서 나타난 사상으로, 중세시대 모든 것이 신에 의해 이루어지고, 인간의 삶 역시 신의 지배를 받는 것에서 탈피하자는 것이 핵심이라 할 수 있습니다. 즉, '인간 중심 사상'이 곧 계몽사상이며, 유명한 계몽사상가로 볼테르, 몽테스키외, 장 자크 루소, 로크, 디드로, 임마누엘 칸트 등이 있습니다.