주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.19

석유를 감산하면 석유생산국에게 더 이득이 아닌가요?

연합해서 석유를 감산하면 일단 석유가격이 오르는데

장기적으로 석유생산국에게는 이득이 아닌가요?

오히려 소비가 줄어들어서 더 손해일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유와 같은 경우 감산하여 가격이 오르면

    이에 따라서 수요가 줄어드는 등 이에 오히려

    해당 원유를 판매하지 못하여 재고가 쌓이는 등

    처리에 어려움이 있어서 무조건 감산한다고 이득이라고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    석유 생산국에게 이득이기 때문에 감산을 하는 것이 맞습니다. 소비는 줄어들지 않습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이번에 opec+에서도 원유가격 상승을 위해 추가감산에 합의했듯 감산은 원유생산국에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    석유를 감산하게 되면 석유의 가격이 상승하게 되므로 석유의 생산대비 가격 효율성은 증가할 수 있게 됩니다. 하지만, 석유의 생산량 자체를 줄이게 되면 석유생산을 위해서 갖추었던 설비가 생산활동을 하지 못하고 쉬게 되는 것이 되므로 해당 기계설비들이 쉬게되는 시간만큼은 결국 기계설비의 휴유에 따른 손실이 발생하는 것이다 보니 석유를 생산하는 기업 입장에서도 석유의 수요가 증가하여 생산을 함께 늘리는 것이 더 유리하다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!