약 복용약·영양제
조그만호박벌82
조그만호박벌8223.02.02
혈압약 복용시 영양제 및 증상
나이
성별
남성
복용중인 약
트윈스타정 40/5mg(혈압약)
기저질환
고혈압

아침 식사 X라 아침: 혈압약(눈뜨자마자), 유산균

점심식사 전 : 키토산

점심 식사 후 : 원데이21(멀티비타민), 프로폴리스+아연, 실리마린

저녁식사 전 : 키토산

저녁 식사 후 : 오메가3, 칼슘+마그네슘, 아티초크, 폴리코사놀+코엔자임Q10

1. 어느정도 간격을 띄고 영양제들을 복용중이며 혈압약을 복용한지 약 3주정도 됐습니다.

혹시 피해야할 영양제가 있을까요?

2. 혈압약 복용 이후로 혈압이 떨어지고 있는 것 때문인지는 모르겠으나 심장쪽이 아픈건 아닌데 표현하긴 어려운데 가끔씩 두근거리는 느낌이라 해야하나 갑갑한 느낌이라 해야하나 그런 느낌이 듭니다. 혈압약 때문인건지 아니면 혈압약이랑 같이 복용중인 영양제 때문인지 모르겠는데 가끔 심장쪽에서 답답한 느낌이 듭니다. 혈압약 문제일까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    즙이나 가루 형태의 영양제는 피하시는것이 좋고 달달한 음료등도 피하시는것이 좋습니다.

    혈압약을 복용하신지 3주정도 되셨으니 가슴이 두근거리거나 어지러운 증상이 나타날 수 있습니다.

    지금으로부터 한달정도 더 뒤에도 지속한다면 진료를 보는것이 좋을듯합니다.

    가슴이 답답한것은 역류성 식도염때문이기도 하니 평소 속이 자주 쓰리고 신물이 넘어온다면 식도염으로 보고 치료하셔도 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.