기타 의료상담건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.07

많이 자는 것도 우울증 증상에 포함 되나요?

나이
성별
여성

현재 우울증 공황장애 불안장애로 정신과 약 복용 중입니다

취침 전 약에 수면제가 있긴 하지만 오전, 오후 시간대에 정말 미친듯이 잠만 잡니다

무기력하고 아무것도 하기 싫은데,, 단순히 약 때문에 그런 걸까요?

아니면 우울증 증상에 포함 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 우울증의 한 증상으로 과도한 수면이 나타날수도 있고, 복용중인 약물의 영향으로 나타나는 증상일 가능성도 있습니다. 따라서 정신건강의학과에서 추가적인 진료가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증에서 과도한 수면, 즉 과다수면증이라고도 불리는 'hypersomnia'는 있을수 있습니다. 우울증 환자들은 종종 불면증을 호소하지만, 반대로 평소보다 훨씬 더 많이 잠을 자는 경우도 많습니다. 이는 우울증의 여러 증상들 중 하나로, 에너지의 부족, 무기력, 일상 활동에 대한 관심 감소와 같은 다른 증상들과 연관되어 나타날 수 있습니다. 또한, 정신과 약물 중 일부는 졸음을 유발할 수 있는 부작용이 있으며, 특히 수면제를 포함한 약물은 낮 시간 동안에도 졸음을 느끼게 할 수 있습니다. 약물의 부작용과 우울증 증상이 서로 영향을 주며 복합적으로 작용하는 경우도 있습니다. 이러한 증상이 지속된다면, 복용 중인 약물의 종류와 용량에 대해 담당 의사와 상의하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    하루종일 자는 것도 우울증 증상일 수 있으나, 정신과 약에 의한 부작용일 수도 있으므로 정신과 방문하시어 상담을 받아보시는 것을 권유 드립니다.