술을 마시고 먹을 수 있는 두통약이 있나요?

술을 마시고 5시간 정도 지났는데 머리가 많이 아파 약을 찾아보니

이부프로펜과 타이레놀이 있습니다

타이레놀은 술을 마시고 나서 먹으면 안된다고 들었는데

이부프로펜은 괜찮나요? 머리가 너무 아프네요 ㅠ

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

숙취때문에 아프신거라 숙취해소제 드시고 시간이 좀 지나면 나아지실 거에요. 물많이 드세요. 이부프로펜도 두통을 해결해 줄수있습니다. 많이 아프시면 한번 정도 드시는건 괜찮아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 진통제로 간독성이 있기에 음주전후 복용시 치명적 간손상을 유발할 수있기에 절대 복용하시면 안됩니다.

    부루펜계열의 경우 아세트아미노페보다는 간독성은 덜하지만과음후에는 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    음주후 두통의 근본적인 원인은 알콜의 독성중간 대사산물이기에 이를 대사 하고 해독하는 아르기닌과 글루타치온 성분의 약물이 보다 안전하고 근본적인 해결책이 될 수 있습니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이부프로펜이 차라리 낫습니다.

      다만 이부프로펜 성분의 약은 술과 함께 먹는다면 위장장애가 있는 편이기 때문에 추천하진 않습니다만

      그나마 이부프로펜을 드시는게 좋습니다....

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        음주 후에는 왠만하면 약을 안드시는게 가장 좋습니다.

        하지만 두통이 너무 심하시다면 이부프로펜과 같은 NSAIDs를 복용하실 수 있습니다.

        타이레놀은 음주 후에 복용하시면 간독성의 위험이 있으니 피해주시길 바랍니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 것처럼 타이레놀은 간독성 우려가 있기 때문에 음주 후 복용은 삼가시는게 좋습니다.

          이부프로펜이나 덱시부프로펜이 숙취로 인한 두통으로 비교적 권장할만한 성분이므로 말씀하신 이부프로펜을 복용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

          참고로 숙취로 인해 위장 상태가 좋지 않은데, 진통제 복용은 위장 장애를 유발할 가능성이 있으므로 식후 복용을 권장드립니다.

          질문에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            숙취로 인한 두통의 경우 아세트아미노펜계열의 약만 복용하지 않으시면 됩니다.

            일반적으로 타이레놀,게보린,펜잘 등이 있습니다.

            간에서 경쟁적으로 대사가 일어나기때문에 간에 무리가 갑니다.

            애드빌,이지엔같은 이부프로펜 성분의 진통제를 복용하시면 됩니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              음주 후 두통약이 위험하다는것은, 타이레놀로 유명한 아세트아미노펜 성분에 대한 내용입니다.

              아세트아미노펜은 음주 전후에 복용을 하게되면,

              약물의 대사효소 활성도가 높아지면서 간에 심각한 손상을 일으킵니다.

              흔히, 간독성 부작용이 있다고 얘기하는 이유죠,

              따라서, 음주 전후 하루정도는 타이레놀 복용은 피하시는것이 좋겠습니다.

              음주 후 두통에 어쩔수없이 진통제를 복용하려면,

              이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 다른 성분의 제품을 복용하시는 것을 추천드립니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 이부프로펜 한알 정도는 괜찮습니다.

                -음주 후 타이레놀을 먹으면 간독성 물질이 생기기 때문에 절대 먹으면 안됩니다.

                -이부프로펜과 같은 소염진통제는 1~2알 정도 먹어도 됩니다. 다만 위장에 부담이 많이 가기 때문에 어느정도 음식을 드시고 나서 먹는게 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  일반적인 진통제 (타이레놀 등의 Acetaminophen 제제 / 이지O6, 탁O 등의 NSAIDs 계 소염진통제 등) 는

                  음주 기간 중에 약물 복용이 불가능하며, 약물 복용 기간 중에 음주를 하시는 것도 불가능합니다.

                  이지O6, 탁O 등과 같은 Ibuprofen, Dexibuprofen, Naproxen 등의 NSAIDs 소염 진통제는 알코올과 병용 시

                  위장 자극을 심화시켜 속쓰림, 위궤양, 위출혈 등을 유발할 수 있습니다.

                  이해가 어려우실 수 있으나 특히 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제 복용 중 음주 시

                  간 대사 과정 중 glucuronidation 이 충분히 일어나지 못해 다른 대사 경로를 거치게 되며

                  최종적으로 NAPQI (N-Acetyl-p-Benzoquinone Imine) 이라는 독성 물질이 생성됩니다.

                  이 물질은 치명적인 간 손상을 일으키는 물질입니다.

                  Acetaminophen 복용 중에는 음주를 하시면 안 되며, 음주 시에도 Acetaminophen 을 복용하셔서는 안 됩니다.

                  복용에 관해서는 음주 → Acetaminophen 복용을 위해서는 알코올의 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 복용이 가능하시며

                  Acetaminophen 복용 → 음주를 위해서도 Acetaminophen 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 음주가 가능합니다.

                  숙취로 인한 두통은 숙취가 해소되면 자연스레 해결되는 편입니다.

                  빠른 숙취 해소를 위해서는 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

                  알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

                  진통제 복용이 꼭 필요한 경우라면 이부프로펜 등의 NSAIDs 계통의 소염진통제를

                  소량만 복용해보시는 쪽을 권장드립니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    술 드시고는 타이레놀(아세트아미노펜)은 드시며 안되며 NSAID(이부프로펜 등) 또한 드시면 안됩니다.

                    위장출혈 등을 유발할 수 있기 때문입니다. 최소 반나절 지난 후 복용하시기를 권장드립니다.

                    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      이부프로펜 200mg 한알 정도는 드셔도 괜찮습니다.

                      술을 많이 먹으면 위장장애가 생기고 이부프로펜 역시 위장장애를 유발하므로 자주드시는 것은 좋지 않고요.

                      빈속에 드시지 마시고 뭐라도 간단히 챙겨드시고 드시는 편이 좋을 것 같습니다.

                      보통 술먹고 일어나면 당이 떨어지면서 숙취가 심해집니다.

                      먹을것을 조금먹고 이부프로펜 한알정도 드시면 될것같네요.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        술을 드시고 타이레놀 등의 약을 복용하지 말라고 하는 이유는

                        많은 약들이 간에서 대사가 되어 독성이 배출되어야 하는데

                        술과 경쟁적으로 간에서 대사 되기 때문에

                        간에 무리가 갈 수 있어서 그렇습니다

                        특히 타이레놀은 NAPQI라는 물질이 간에서 독성으로

                        작용할 수 있는데 술로 인해 천천히 대사 된다면

                        간 세포가 손상을 입을 수 있어서

                        술로 인한 두통은 특히 참으라고 말씀드리는 편입니다

                        위만 괜찮다면 차라리 부루펜 계열의 진통제가 더 맞습니다

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

                          타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

                          따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

                          숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

                          부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

                          상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

                            참약사 하남스타약국 대표약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            네 술먹고 두통약을 먹는건 안좋지만
                            많이 아플때는 드시고 드시더라도 타이레놀은 피해서 차라리 이부프로펜으로 드시는게 좋습니다.
                            타이레놀은 간독성이 있어서 술먹기 전후에는 피하시는게 좋습니다.

                            답변이 도움이 되셨을까요?