의료 보험보험
활발한토끼85
활발한토끼8523.03.29

건강검진 시 받는 내시경 비용도 실비보험이 되나요?

매년 받는 정기 건강검진 시 위/대장내시경도 같이 했었는데, 이 비용도 실비보험이 적용되는지 궁금합니다.

그리고, 내시경 비용도 받을 수 있는 보험은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국가건강검진시 실비보험에서 보상이 가능 합니다.

    다만, 수면마취 비용은 비급여 이므로 보상하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강검진을 통한 의료비는 실비에서 보장받지 못합니다. 실비는 전보험사 공통의 상품으로 보장범위가 더 넓고 좁고 하는 상품의 개념은 아닙니다.

    위, 대장내시경의 보험 보장에 대해서는 질병 등으로 내원하여 의사소견에 따른 검사에 대해서는 수면비용을 포함하여 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    약관상 건강검진과 같은 예방 목적을 위한 비용은 보상 불가능 하다고 명시 되어 있습니다

    만약 질문자님이 건강검진 하다가 발견된 대장용종을 절제 하셨고 조직검사 했다고 하면 발생한 조직검사 비용은 질병에 대한 검사 치료 이기 때문에 그 부분은 실비 보상 가능 합니다

    또한 내시경이 건강검진이 아닌 어딘가가 불편하여 주치의가 내시경 해보자 해서 진행한 경우는 전체 다 보상 가능 합니다

    단 단순 검진은 어떠한 실비에서도 보상 불가하다는 합니다

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    기본적으로 의사 소견이 없이 검사한 항목은 면책 사항입니다.

    그러나 내시경 중에 용종을 제거 하거나, 질병 의심 소견 등이 나와 치료나 추가 검사하는 경우는 청구 하실 수 있습니다.

    따로 내시경 검사를 위한 보험은 없고, 검진이 아닌 의사 소견으로 검사한 경우 청구 가능하다고 보시면됩니다.

  • 11111111111111111111111111111111111111111111111111111111

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 선택검사라면 건강검진으로 보장제외 대상입니다.

    - 검사후 이상소견으로 추가검사시 실손의료비 지급대상입니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험 , 실손보험은 병원/약국 에 이용하신 비용에 대하여 일정부분 돌려받는 상품입니다.

    이때 안되시는 부분들은 단순 건강검진, 단순 피로 , 다이어트 성형 목적등입니다.

    단순,치료목적으로만 이용하신 경우에는 보장가능합니다.

    건강검진을 하실때 인정을 받는 경우가 있습니다.

    이 경우는 건강검진시 이상소견이 발견되어 추가검사를 진행하실시 추가검사에 대한 비용은 실비처리가 가능합니다.

    의사 분께서 이상소견이 발생되어 추가검사소견 목적으로 검진을 하시는 부분은 모두 인정되세요.

    실손보험은 가입한 시기에 따라서 자기부담금 , 보장금액이 달라질 수 있으니 참고해주시면 감사합니다.

    궁금하신 문의사항은 프로필 클릭 후 문의주시면

    안내 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강검진비용에 대해서는 의료 실비 등 보험에서 보상을 하지는 않습니다.

    진단비용은 직접 지불을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    매년 받는 정기 건강검진 시 위/대장내시경도 같이 한 부분에 있어서, 내시경 비용은 실비보험이 적용이 어려울 것으로 판단됩니다.

    건강검진은 약관상 면책사항입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진 및 내시경 추가 비용에 대해서 실비청구 불가능합니다.

    치료목적이 아닌 예방목적이기 때문입니다.

    건강검진 후 이상소견으로 인한 추가검사를 받거나 치료한것은 청구 가능합니다.

    내시경 비용을 담보로 해주는 보험은 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    의사소견에 의한 검진이 아닌 단순 건강검진은 실비보험 적용이 안됩니다. 단순히 내시경 검사를 받을수있는 보험은 없습니다.

    실비는 질병의심이 있어 의사 소견으로 검진시 실비 적용이 가능할수있습니다