비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.24

회사에서 사대보험을 주는 이유가 뭔가요?

회사에서 정규직이나 계약직을 할때
사대보험을 들어야하는 이유, 들면 뭐가 좋은지와
직원이 사대보험을 들면 사장입장에선 뭐가 좋고 안좋은지
자세하고 간결하게 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    사대보험은 건강보험,국민연금,고용보험,장기요양보험(산재보험)입니다. 직원입장에서는 드는게유리합니다. 건강보험은 차포함 재산이 있다면 지역가입자보다 저렴, 국민연금은 내월급에서 1을 내면 사업주가 1을 내주게되어있어서 내연금은 2가 적립되어짐. 그래서 사업주입장에서는 단점임. 고용보험은 내가 해고 당했거나 정년퇴직했을때,회사가 파산해서 실직됐을때 실업급여를 받을수있씀. 산재보험은 근무중 사고를 당했을때 청구할수 있씀.

  • 안녕하세요. 단정한올빼미76입니다.회사에서4대보험을 드는것은 의료보험해택 노후 연금 혹시나다쳤을때 산재보험금 을받기위해서