미술학문
이로동
이로동23.04.01

마구잡이로 낙서해놓고 작품이라고 한다면?

티비프로를 보니까 예술작품이라고 하는데 제가보기엔 그냥 물감으로 대충 떡칠해놓은 작품같더라고요 만약 미적감각 하나도 없는 일반인이 대충 그려놓고 유명작가가 그린거라고 한다면 사람들은 믿을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    절대로 믿지 않습니다.

    전혀 미술에 대하여 모르는 사람은 몰라도 화가들은 모두 알수 있습니다.

    유명한 작가들은 그림에도 철학이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    그러지 않을겁니다. 기본적으로 미술을 하는 사람들은 물감으로

    선을 하나 긋더라도 거기에 색감을 어떻게 칠했는데 굵기와 색의 톤등을

    알수 있기 때문입니다. 절대 일반인이 그린것과는 다르다는걸 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    예술 작품의 정의는 주관적이며 창작자의 맥락과 의도에 따라 달라질 수 있습니다. 어떤 사람들은 기념일 로고를 예술 작품으로 생각할 수 있지만 다른 사람들은 그렇지 않을 수 있습니다. 그러나 낙서처럼 단순한 것조차 창의적인 표현으로서 가치를 가질 수 있고 다른 사람들이 감상할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일반인들이 낙서 처럼 그려 놓은 것과 화가 들이 낙서처럼 그려 놓은 것의 차이는 아마도 그 작품에서 보여 지는 주제등 일 것 입니다. 즉, 낙서 처럼 그려도 이것이 어떤 의미를 담고 있는지 작품의 통일성이 있는지 , 아니면 어떤 기법으로 작품을 그렸는지를 파악 해 가다 보면 전문가들은 낙서인지 작품인지를 대부분 다 구별 할 수 있습니다.

  • 작품(作品)의 정의를 말해보면

    마구잡이로 낙서한 것이 작품인지, 아닌지 알 수 있을 것입니다.

    마구잡이로 낙서한 것처럼 보일지라도

    의도를 가지고 작업한 결과물이라면 작품이겠지요.

    타인이 인정을 하던 하지 않던

    세상에 존재하는 유일한 작품이라면 말입니다.

    졸작이 되느냐, 명작이 되느냐,

    걸작이 되느냐는 사람들의 평가에 따라 달라지니까요.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예술이라는 것이 참 애매한 관점에서 보이는건 사실인 듯 합니다.

    누가 완성했느냐에 따라서 보는 시작이 달라지는 것은 예술 뿐 아니라 다른 분야에도 적용되는 부분입니다.

    그러나 이를 누가 평가하느냐에 따라 또 달라집니다.

    예술에 대한 학식이 풍부한 사람 중 이를 제대로 보면 누가 그렸어도 제대로 평가를 내리기 때문입니다.