미술학문
매순2
매순223.08.04

예술은 무엇인가요 ? 그냥 사물이나 그림 하나만 가져다 놓고도 예술이라고 하는데요

예술의 정의는 무엇인지 구체적으로 궁금합니다

그냥 일반적인 사물이나

색채만 칠해진 그림을 두고도

이런 저러한 철학을 덧붙여 예술이라고 하는데

그럼 그냥 아무나 할 수 있는 거 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    예술이란 정의는 말씀대로 참 모호합니다.참 쉬운 것 같으면서도 어려운 말입니다.
    예술은 인간의 창의성의 결과입니다. 예술은 아이디어와 상상력을 통해 표현되는 창의적인 활동입니다. 인간은 독특하고 창의적인 아이디어를 만들어내며 이를 예술 작품으로 구현할 수 있습니다. 예술은 다양한 형태로 나타날 수 있으며, 그것은 인간의 창의성과 상상력이 작품을 통해 현실 세계에 재현되는 결과입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예술이란 절대적인 기준이 없습니다.

    특정한 형식으로 미를 창조하고 표현하려는 인간활동이라는 점은 공감되지만 이때 미를 표현하려는 인간의 활동이란 것이 인간마다 다르기때문입니다.

    혹자는 인간의 타자적 세계, 즉 외부세계를 모방하는 활동이라고 하기도 하고 자신이 느낀 감정을 다른 사람에게 전달하고자 하는 활동, 자신의 감정을 표현하는 활동, 작품을 구성하는 기본적인 형식만 표현한 것도 맞다는 사람도 있는 등 입장의 차이가 많습니다.

    주로, 미적작품 활동을 말하며 미적 작품을 형성시키는 인간의 창조활동을 말합니다.