이비인후과의료상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.03.18

세수할때 코피를 흘리는경향이 있는데 건강상 문제가 있나요?

아침에 일어나 세수를 하다가 코를 세게 풀면 코피가 날때가 종종 있읍니다 예전에는 없다가 현제 가끔그런현상이 있어요 흘리는양은 그리 많지는 않고 금방 지혈은 되는데 건강상의 문제가 있는걸까요

전문가님의 답변 기다리겠읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 세게 풀 경우에는 코에 존재하는 혈관이 순간적으로 압력이 높아져 터질 수 있습니다. 이때 일시적인 현상으로 코피가 날 수 있습니다. 현재 증상 자체를 판단해보았을 때 이러한 행위로 인하여 나타나는 현상으로 보입니다. 따라서 특별한 원인이 존재하지 않을 것으로 보이며 큰 문제는 되지 않을 것으로 생각됩니다. 그러나 반복적으로 주기적으로 코피가 난다면 한번쯤은 병원 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    일단 코피가 나면 고개를 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에는 없다가 최근들어 발생한 세수시 코를 풀 때 발생하는 코피에 대해 문의 주셨습니다.

    코피를 흘리는 것의

    첫째 문제는 지속되는 출혈에 의한 빈혈,

    두번째 문제는 지속되는 출혈을 유발하는 응고장애와 같은 질환의 가능성을 생각해 볼 수 있겠스니다.

    일단 흘리는 양이 많지 않다는 것은 쉽게 지혈이 된다는 것을 의미합니다.

    이에 출혈에 의한 빈혈의 가능성은 낮음을 의미합니다.

    또한 금세 멈춘다는 것은 응고 장애와 같은 문제가 있을 가능성도 낮음을 의미합니다.

    그래도 혹시 빈혈의 증상 어지러움, 숨참, 피로감, 피부 창백감, 두근거림이 있지 않은지 확인하시고,

    응고장애와 관련해서는 평소 보다 몸에 멍이 잘 든다든지, 온몸에 빨간 반점이 있지 않은지, 칫솔질 할때 피가 잘 나지 않는지 등의 증상을 잘 확인하여 주시기 바랍니다.

    또한 위에 작성한 건강상의 문제와는 별개로 지속적인 코피가 일상생활에 지장을 줄 것이기에, 이비인후과 내원하시여 필요한 처치를 받으실 것을 권장합니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 풀게 되면 코 점막에 상처가 날 수 있습니다. 한 번 코피가 나면 점막의 상처가 회복되기 전에 다시 코를 풀 때 또 상처가 나서 코피가 계속 날 수 있지요. 어쨌거나 코피의 양이 적고 잘 멈추는 경우라면 걱정하실 필요는 없습니다. 코피가 멈추지 않는 경우에는 가까운 이비인후과 병원에 가서 확인을 해보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림