기막힌 사람 007  "정직"
기막힌 사람 007 "정직"23.07.07

현금없는 버스가 많이 생기는데 잘못된것 아닌가요 ?

안녕하세요

요즘 서울 시내에 버스들이 현금없는버스가 많이 생기는데요.

이것 잘못된것 아닌가요 ?

가령 개인 신용불량자는 카드를 사용 할 수가 없는

형편이 되는 사람도 있을 터인데

그럼 그런 사람들은 버스를 타지 말라는 얘긴가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 편의점에서 교통 카드를 사서 돈을 충전하고 사용할 수 있고 환승도 가능해서 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선불형 교통카드도 있습니다.

    미리 잔액충전을 해 놓고 사용하는 카드를 쓰시면 될 일 입니다.

    이미 현금으로 버스를 타는 사람들이 극소수이기 때문에 그런 버스들도 생겨나는 거구요.

    오히려 운행시 안전 부분에서는 도움이 됩니다.

    또한 이럴때 어르신들 불편하지 않느냐를 걱정하시는데 버스를 이용하시는 어르신들도 다 교통카드 정도는 사용 잘하십니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    교통카드가 신용카드에 결합된 것만 있는 것이 아닙니다 편의점가면 따로 교통카드를 판매하고

    거기에 충전해서 쓸 수 있습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    신용카드가 아니더라도 교통카드를 이용해서 버스나 지하철을 타는데는 문제가 없어 보입니다. 버스 뿐만 아니라 식당이라 카페에서도 현금 사용을 하지 않는 걸 보면 하지만 사회의 변화에 적응이 조금은 느리신 어르신들이 불편하실 수 있겠다는 생각이 들더라구요.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    개인적으로는 좀 불만입니다. 사회의 시스템이란거 사회적약자를 기준해서 만들어야 한다고 생각함니다. 물론 대다수는 교통카드로 버스를 타겠지만. 카드를 못만드는 사람. 혹은 나이가 연로하여 카드나 핸드폰을 사용못하시는 어르신. 혹은 한국에 처음와서 익숙하지 못한 외국인들. 이런 사람들에게는 현금 수납도 해야 한다고 생각함니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    아직도 있는지는 모르겠지만, T머니 카드가 있는 것으로 알고 있어요.

    이건 지하철이든 버스든 택시든 다 사용할 수 있는 것으로 알고 있고요.

    아직 연세가 있는 분들의 경우는 사용하기가 어려울 것 같은데 아마 개선이 좀 되지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    교통카드는 환승도 되고 편리하니 구입 하시는게 좋을듯합니다.

    신용기능이 없는 교통카드는 지하철역에서 판매합니다.

  • 안녕하세요.

    우리사회는 갈수록 현금없는 사회로 가는 과정중에 있습니다. 신용카드뿐만 아니라 다른 결제수단도 나올거라고 생각이 듭니다