임금·급여고용·노동
날렵한흑로173
날렵한흑로17322.07.15

입사월 급여 계산 문의드립니다

2022년 5월28일 입사시, 5월달 급여는 얼마로 측정을 해야 하나요??

근로계약서상 월 고정금액(정액)은 3,300,000원 입니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    월 급여를 일할계산하는 경우, 1)일수에 비례하여 일할계산하거나, 2)근무시간에 비례하여 일할계산하거나, 3)월 총 유급일수 중 유급일에 비례하여 일할계산하는 것이 가능합니다.

    예컨대 질의의 경우 일수에 비례하여 산정하는 경우에는 월 급여 x (4일/31일)로 5월 급여가 산정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성현노무사입니다.

    임금 일할계산 방법에 대해서 법령에서 정하고 있는 바가 없기 때문에 회사 내부 기준에 따라야 할 것입니다. 통상 월급여를 해당월을 총일수 또는 30일로 나눈 후 재직일수를 곱하여 월급여를 일할계산합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    월 근무일수에 상관없이 매월 고정적인 임금을 지급받는 월급제 근로자가 월 중도 입사한 때에는 일할 계산한 금액을 지급하면 됩니다. 따라서 "330만원/31일*4일= 425,806원(세전)" 이상을 지급하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    중도입사시 월급여는 일할계산됩니다. 질문자님이 2022년 5월 28일에 입사한 경우 5월 급여는 3,300,000 x 4 / 31로

    계산되어 지급될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 노동관계법령은 임금의 일할계산에 관하여 별도로 규정하고 있지 않습니다.

    2. 다만 실무적으로는 통상 월급여 / 해당월 역일 * 근로관계 유지일로 하여 급여를 계산하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    근로계약서상 월 고정금액(정액)은 3,300,000원 입니다.

    3300000x 31-28+1/31 로 계산하시면됩니다.