음악학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.03

요들송은 왜 부르게 된건가요?

요들송은 스위스 노래라고 알고있는데 다름 모래와 달리 특이하게 부르는데요 스위스에서 생겼다고 알려진 요들송이 왜 불려지나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    요들송은 중세때부터 내려오는 스위스 알프스 지방의 노래입니다. 스위스는 곳곳에 높은 산봉우리나 깊은 골짜기가 많아 알프스에 사는 목동들은 서로 떨어져 만나기가 쉽지 않았습니다.

    그래서 멀리있는 사람에게 소리를 외쳐 자기 생각을 전달하기 시작했는데, 서로 약속한 소리를 크게 외쳐 사실을 알렸으니, 목동들이 서로 생각을 주고 받는 신호에서 생기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    요들송은 원래는 산에서 가축을 방목할 때 불렀다고 합니다. 이 가축들을 통제하기 위해 “어오어오... 홈싸사사...”라고 했던 것이 발전하여 노래가 되고, 요들로 완성되었습니다.