피부과의료상담
오다리나꾸라
오다리나꾸라23.01.04

발톱이 구부러진 모양으로 자라고 있습니다

나이
성별
남성

저는 어릴때부터 엄지발가락 안쪽이 발톱이 구부러진 모양으로 살짝 살을 파고들어 있는 모양 입니다

특별히 아프다거나 하지는 않는데 이대로 둬도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 내향성발톱은 파고들어간 발가락에 염증을 유발할수 있어 발톱을 일자로 갂으시고 조이는 신발을 신지 마시길 바라며 피부과나 외과 진료를 보시고 초기 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신발사이즈가 맞지 않는지 부터 확인해보시는게 좋겠습니다.

    지속적으로 발톱주위에 염증을 일으키면 처치를 해주는게 좋아보입니다.

    정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 최믈리에 님.

    내성 발톱이 나중에는 통증을 일으킬 수 있습니다.

    예방적으로 치료해도 괜찮고, 아니면 나중에 통증 발생했을 때 치료하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내향성 발톱의 가능성이 있습니다. 꽉 끼는 신발을 신는 것을 피하고 발톱을 깎을 때 손톱 깎기를 발톱 양측에 깊이 밀어 넣어 깊숙한 곳도 일률적으로 짧게 깎으려는 행동은 피해주셔야 합니다. 발톱을 일자로 깎는 것을 좋으며 발톱의 양 옆 모서리 끝이 항상 외부에 노출되도록 해주시기 바랍니다. 또한 초기에는 파고 들어간 발톱을 위로 들어 올리는 치료로 증상을 호전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱이 살 안쪽으로 파고드는 형태라면 내성 발톱, 내향성 발톱일 가능성이 있습니다. 이 경우 발톱이 살 속으로 파고들어 염증과 통증을 일으킬수 있습니다. 발톱은 너무 짧게 자르지 마시고 각지게 일자로 잘라주시기 바랍니다. 만약 염증이나 통증이 발생한다면 소독을 하고 소염진통제를 복용하시거나 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    내성발톱 때문에 고민이시군요.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

    너무 꽉끼는 신발이나 발톱에 압력이 가해지는 행위도 좋지 않습니다.

    현재 증상이 없다면 당장 뭔가를 할 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    내성발톱 소견이 있다고 생각됩니다.

    추후 살을 파고들어 염증이 생기거나 통증을 유발할 가능성이 있겠습니다.

  • 내성발톱이 있으신 것 같습니다. 다만 통증이나 열감, 붓기 등 기타 특이 증상이 없다면 상태가 심한 상태는 아니라고 볼 수 있으며, 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.