기타 의료상담건강상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.03.18

초밥 먹을때 기생충은 걱정안해도 될까요

나이
성별
남성

초밥은 사실상 날것이거나 숙성된 걸 먹는데

기생충이나 우리가 모르는 균 이런 거 때문에 안 먹으려고 하는 경우가 있던데 초밥 안전한가요? 아니면 어느정도 소화된다고 생각하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    익히지 않은 음식을 먹는 한에는 기생충이 없다고 할 수가 없습니다. 열을 가해서 조리를 해야 기생충이 죽습니다.

    기생충이 우리 몸에서 해를 끼치는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있는데 기생충의 양이 적거나 기생충이 있어도 원래 사람이 숙주인 경우에는 큰 문제를 일으키지 않는데, 기생충이 너무 많거나 원래 우리 몸이 숙주가 아닌 경우는 엉뚱한 곳으로 가서 감염을 일으키기도 합니다.

    기생충이 전혀 없다는 것이 안전하다고 한다면 초밥도 안전하지는 않고 심각한 건강 상의 문제를 일으키는 경우는 거의 없기 때문에 어느 정도는 안전하다고 할 수는 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바다 생선의 경우 기생충은 주로 내장에 들어 있답니다. 생선살에는 거의 없다고 봐도 됩니다. 일부 기생충은 소량은 몸에 큰 문제는 없다고 알려져 있구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    최근에는 깨끗한 조리환경과 관리로 기생충 위험이 많이 줄어들고 있어 큰 걱정을 하실 필요는 없으나 너무 걱정이 되신다면 구충제를 드시는 것도 좋습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 최근 기생충 때문에 크게 문제되는 경우는 거의 없다고 알고 있습니다. 개인적으론 1년에 한 번 기생충 약 먹으면서 회 종류 자주? 먹는 편입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초밥 또한 날것을 섭취하는 것이기 때문에 기생충의 발생가능성은 얼마든지 있습니다.

    특별한 증상이 없더라도 주기적인 구충제의 복용이 필요하겠습니다.

    감사합니다.