화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.09.02

드라이 아이스와 얼음의 차이는 무엇인가요? 어떻게 만드나요?

둘다 보냉용으로 사용되는데

저온 상태인 것은 같은 것 같은데요.

얼음은 쉽게 냉장고에서 만들수 있는데.

드라이 아이스는 어떤 원리로 만드는 걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고체화시킨 제품입니다. 이산화탄소는 영하 78.5도에서부터는 고체가 되는데요,
    강한압력이 있는 환경에서는 그보다 더 높은 영하 20~50도 사이에서도 만들 수 있습니다.
    그래서, 고온압착하여 차가운환경에 이산화탄소기체를 노출시켜 만듭니다.

    이러한 드라이아이스는 한번공중에 노출되면 액체상태를 거치지 않고 바로 기체로 승화됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고체로 만든것입니다. 때문에 상온에서 기체상태가 정상적입니다. 그래서 드라이아이스는 고체에서 기체로 변화합니다. 온도도 물과 비교해서 매우 낮습니다. 물은 상대적으로 고체로 만들기 쉽고 구하기 쉽고 사용온도도 좋습니다. 유리가 사용하는 냉장이나 냉동으로 사용할 때 모두 아이스팩을 사용할 수 있지요

  • 이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤, 저온에서 압력을 가해 만듭니다.

    드라이아이스의 경우 영하 78.5도에서 기체에서 고체가 됩니다.

    드라이아이스가 기체에서 고체, 고체에서 기체가 되는 것은 드라이아이스의 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소의 고체 상태로, 이산화탄소 기체를 한 공간에 주입하여 고압 상태로 만든 뒤 온도를 낮춰 드라이아이스로 만듭니다. 얼음은 물을 냉각시키면 되는데, 이산화탄소는 상온에서 기체로 존재하기 때문에 모으는것이 쉽지 않죠.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 기체->고체로 만들면 만들 수 있답니다. 이산화탄소의 어는점인 -78도씨 이하에서 생성가능 하답니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 이산화탄소를 고체로 만든 것이고 얼음은 물로 고체를 만든 것입니다.

    이산화탄소를 고체로 만들기 위해서는 굉장히 저온으로 낮춰주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기체 이산화탄소에 높은 압력을 가하면 액체가 되는데, 작은 구멍을 통하여 액체 이산화탄소를 분사하면서 갑자기 압력을 낮추게 되면 일부는 기체로 되고 일부는 눈과 같은 결정이 되고 이 결정들에 다시 높은 압력을 가할 경우 고체 이산화탄소, 즉 드라이아이스(dry ice)가 만들어집니다.