기타 고민상담고민상담
거창한치타133
거창한치타13322.09.12

화를 내지 않는 아이 문제가 있는건가요?

한번은 아이의 친구가 너는 왜 화를 내지 않느냐고 물어본 적이 있다고 해요, 그래서 저희에게도 물어보더라구요, 자기가 부모에게 화낸적이 있는지, 없어서 없다고 말해줬더니 자기는 그럼 건강하지 않은 거냐고 되묻더라구요. 화를 내지 않는 것은 건강하지 않은 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아이가 화를 내지 않는 유순한 성격이라 그럴 수 있습니다.

    화를 내라고 교육을 하기 보다는 아이에게 너의 감정을 표현할 수 는 있어야 한다라고

    교육을 하시고 아이에게 당당하게 자신의 감정을 표현하라고 격려하시고 하신다면

    문제가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    다른 감정들을 잘 표현하면 지극히 정상적인 것 같습니다.

    아직까지 크게 화를 낼 만한 일이 안 생겨서 그럴 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    화를 내고 못내고가 건강의 척도가 되지는 않습니다

    다만 자기 감정표현을 아이가 잘 하지 못한다면 그것은 문제가 됩니다

    웃고 울고 찡그리고 기뻐하고 등등 다른 감정표현을 아이가 잘 하는 지 살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    화를 내지 않는다고 건강하지 않은 것은 아닙니다

    다만 다른 자기 감정표현에도 서툴다고 한다면 어느정도 검사를 받아보는 것이 좋습니다

    또한 화를 너무 억누르는 것도 좋지 않기때문에 만약에 스트레스가 쌓인 것 같다면 어느정도 분출을 할 수있도록 도와주시는 것이 좋을 것 갘네요

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    사람마다 기질이 다르기 때문에 생각의 차이 이지 않을까 싶습니다. 감정은 억압하면 감정을 처리하는 능력이 약해집니다. 때로는 화가 화를 내고, 울때는 울고, 슬퍼할 때는 슬퍼하고, 기쁠때는 기뻐하고 온갖 감정을 자유롭게 발산해야 건강한 마음으로 살아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    화를 내지 않는다고 해서 건강하지 않다고 볼수는 없습니다

    화라는 감정을 다르게 풀어내는 경우도 있기에 단편적인 이야기만으로 건강하지않다고 단정짓기는 어렵습니다.