내과건강상담
갤럭시s9
갤럭시s921.03.16
이런경우도 당뇨유전이 합당한가요 ?

저희 아버지는 당뇨가있습니다 하지만 제가생길떄에는 건강하시고 당뇨도없엇는데요 제가세상밖으로나오고 7~8년뒤에

몸관리를잘못하시고 지나친음주와 폭식으로 인하여 당뇨에 걸리셧습니다 제가 나올적에는 당뇨가없으셧는데 그후에 당뇨가 생기신거면 저는 당뇨유전의 영향이없지않나요 ?

답변부탁드립니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨의 가족력이 있다면 유전적으로 작성자 분께서도 당뇨 유발 소인이 있습니다. 다만 선천적인 요인 외 후천적으로 환경적 요인이 큰 영향을 끼치므로 규칙적 운동과 영양적으로 균형잡힌 건강한 식사를 하시고 정기적으로 당뇨 검사를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 유전적인 경향도 중요하지만 환경적인 영향이 더 크게 작용을 한답니다. 유전적으로 생기는 1형 당뇨는 인슐린 분비가 되지 않는 경우로 젊은 나이에 시작된답니다. 그러므로 아버님께서는 유전적인 영향보다는 환경적인 영향(음주와 폭식)으로 인해 당뇨가 생겼다고 보는 것이 적합할 듯 합니다. 그러나 부모님의 생활 습관을 자녀들도 따라서 하는 경우가 많기 때문에 질문자께서도 아버님의 잘못된 생활 습관을 닮아나가지 않으시도록 주의하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림