내과건강상담
핫한매123
핫한매12320.09.28

당뇨병에 걸리면 완치가 불가능한가요?

아버지께서 당뇨병에 걸리셨는데요.

주로 비만인 분들이 성인병으로 당뇨에 걸리시던데

저희 아버지는 마른 체형이고 술도 안드십니다.

그런데 당뇨에 걸리셨는데.. 당뇨병은 왜 걸리는 것이고 완치가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 당뇨병의 경우 완치의 개념이 있다고 보기는 힘듭니다.

    비만의 경우 당뇨에 걸릴 확률이 높아지는 것일 뿐이며 체형에 관계없이 당뇨병에 걸릴 수 있습니다.

    대게 나이가 들며 인슐린에대한 저항성이 증가하고 이에따라 체내에서 당 조절이 잘 되지 않으며 당뇨병에 걸리게 되는 것입니다.

    그러나 현재 의학기술로는 관리는 가능 한 것이 당뇨병입니다. 실제로 여러 종류의 당뇨병약이 존재하며 약물치료로서 당뇨환자의 당 관리는 가능합니다.

    즉, 식습관이나 당뇨약등으로 당을 관리해준다면 너무 걱정하실 부분은 아니라고 생각합니다.

    주기적으로 병원에서 당 검사를 받으시고 약물치료를 통해 관리를 할 수 있게 하시는 것을 권장드리는 바입니다.

    이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 보다 정확한 상담은 병원에 내원하셔서 받아보시길 권장드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 완치라는 개념은 아직 없답니다. 꾸준한 관리를 통해 혈당을 잘 조절하는 것을 목표로 하는 질환이지요. 아버님께서 당뇨로 진단을 받으셨다니 신경이 많이 쓰이시겠습니다. 알고 계신대로 비만이나 운동 부족, 과음 등이 당뇨의 위험요소로 알려져 있지만 이런 위험요소가 없어도 당뇨는 생길 수가 있답니다. 아버님께서는 특별히 위험한 요소들이 없었던 경우라서 왜 당뇨가 생겼는지는 정확히 알기 어려울 것 같습니다. 어쨌든 지금 혈당이 높다고 진단이 되셨다면 관리를 잘 받으시는 것이 중요할 것 같습니다. 안타깝게도 당뇨는 완치가 어렵다고 해도 기본적으로 꾸준한 운동과 식사 조절을 하시면서 혈당을 잘 조절한다면 합병증에 대한 걱정없이 건강하게 잘 지내실 수 있을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨병은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈당 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약을 당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 당 측정도 꼭 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.