청소생활
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.02
욕실 줄눈 청소는 어떤식으로 해야 깔끔할까요?

욕실바닥 타일 줄눈에 물때도 많이끼고 변색이좀 된거같아서 청소를하려고 합니다. 어떻게 해야 다시 새것처럼 깨끗하게 만들수 있을까요?

  • 안녕하세요. 고매한황여새124입니다.

    줄눈 부분에 락스를 뿌려놓고 10분 정도 후에 솔로 문질러 닦어보세요. 생각보다 잘 닦이고 물곰팡이와 물때도 잘 지워집니다.

  • 안녕하세요. 거대한박각시282입니다.

    다이소나 인터넷에 보시면 곰팡이제거제라고 있습니다. (약2-3천원)

    제품을 자기전에 뿌려놓고 주무시면 다음날에 곰팡이 및 물때가 제거된것을 확인하실 수 있습니다.

    이 방법으로도 만족이 안되신다면 2가지 방법이 더 있습니다.

    첫째 타일 줄눈 전문가 시공 -> 전문가에게 비용을 주고 타일 줄눈을 교체하는 것입니다.

    거의 반영구적이며 줄눈 색상을 고를 수 있습니다. 비용은 평균 욕실 1곳당 6-8만원입니다.(바닥기준)

    둘째 직접 줄눈 시공 -> 인터넷에서 줄눈 제거제 (6천원) 줄눈 보수제(4~5천원) 구매하셔서 인터넷 검색을 통해

    직접 시공하는 방법도 있습니다.

    손기술이 있으시면 두번째 방법을 추천드리며, 귀찮고 넉넉한 생활이시면 맘편하게 비용을 지불하시는게 맘편하실겁니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    과탄산소다와 중성세제를 혼합해서 욕실 줄눈을 청소하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 되알진알파카108입니다.

    과탄산수소 세탁스푼 한스푼+주방세제 다섯번 펌핑+ 뜨거운 물 1리터

    거품 미친듯이 일어나요!! 환기필수이구요^^

    때가 많은 타일 같은데 흠뻑 뿌려주시고 10분정도 방치하세요.

    그리고 솔로 빡빡 닦아주시면 말끔해집니다.

    그래도 해결되지 않는다면... 줄눈 청소용액 팝니다.

    구입하면 좋지만 왠만하면 그냥 있는 것 사용하시는게 제일 좋지요~!

    일단 집에 있는 것으로 해보시고 안되실 때 용액 구입하시면 될 것 같아요^^

  • 안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

    욕실바닥청소는 치약으로하면 정말 깨끗해집니다. 바닥에 물을 뿌리고 치약을 짜서 솔로 닦아내면 타일까지 완전 반짝반짝 깨끗해 집니다.

  • 안녕하세요. 한가한도요252입니다.

    네..줄눈을 할때 맨 처음 바닥에있는 백 시멘트를 가로세로 홈을 파야합니다 먼지제거도 깔끔하게 청소해주시고요. 그리고 난뒤 줄눈액상(바닥제설명서 다있음..)을 천천히 조심스럽게 시공하시면 됩니다~