약 복용약·영양제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

처방받은 우루사와 약국에 우루사 차이점

나이
성별
복용중인 약
기저질환

우루사는 약국에서 처방전이 없이도 구매가능하잖아요.

그럼 병원에서 처방해주는 우루사와 동일한건가요?

아니면 함량 차이나 효능차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방해주는 우루사와 약국에 파는 복합우루사및 우루사 연질캡슐은 다르며 처방으로 받은 우루사가 UDCA 성분이 더 함량이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방하는 우루사는 UDCA단일제로 100~300mg가 있으며 처방전없이 사는 우루사는 기본우루사, 복합우루사가 있습니다. UDCA함량은 낮고 비타민B군이나 타우린이 더 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방하는 우루사는 UDCA 단일성분으로 최소 100mg이고 200, 300mg가지 나와있어요. 일반 판매용 우루사는 UDCA함량이 낮고 비타민B군과 타우린이 섞여있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 일반의약품으로 판매하는 우루사는 비타민도 추가로 함유되어있어서 피로회복에 효과가 있습니다.

    처방약에는 담즙분비에 영향을 미치는 UDCA만 함유되어있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    궁극적으로 성분은 동일합니다. 다만 용량 자체가 다르며 처방전 없이 구매할 수 있는 우루사는 100mg이며 이것보다 높은 용량은 처방전을 사용해서 드셔야 합니다. 함량 차이라고 보시면 되고 함량에 따라 치료 효과가 조금씩 다를 수 있으나 이는 전문가에 의해 약을 조절해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사는 100mg / 200mg/ 300mg로 구분되어 있습니다.

    우루사의 성분은 우루소데옥시콜산(UDCA)로 담즙생성을 촉진하고, 간에 축적된 노폐물 배출을 도와 간의 해독작용을 돕습니다.

    -우루사 100mg(일반의약품) : 담즙 분비가 제대로 되지 않는 간질환 보조치료 / 담도, 당낭계 질환의 보조치료 / 만성 간질환의 간기능 개선 / 소장절제 후유증 및 염증성 소장 질환의 소화불량

    -우루사 200mg(전문의약품): 담석증 / 원발쓸개고나 간경화증의 간기능개선 / 만성 C형 간염 환자의 간기능개선

    -우루사 300mg(전문의약품):원발 쓸개관 간경화증의 간기능개선 / 급격한 체중감소를 겪은 비만환자에서의 담석예방 / 위절제술을 시행한 위암환자에서의 담석예방

    함량에 따라 효능이 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    우루사는 100, 200, 300mg이 있으며,

    처방은 세가지 모두가 가능하지만, 처방없이 약국에서 구매할때는 100mg 짜리만 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    성분도 효능도 달라요

    1 처방하는 우루사 성분 별 약효

    Ursodeoxycholic Acid : 소화기계질환 > 간장ㆍ담낭ㆍ췌장질환 치료 > 담석용해제

    1. 담석증: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200-250밀리그램 1일 3회 경구투여한다(복용한다).
    2. 원발 쓸개관 간경화증: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200-300밀리그램 1일 3회 식사와 함께 경구투여한다(복용한다).
    3. 만성C형 간염: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200밀리그램 1일 3회 경구투여한다(복용한다). 필요시 1회 300밀리그램 1일 3회로 증량(양을 늘림)할 수 있다.

    2 일반 우루사는

    -----------------------------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Riboflavin : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2
    Thiamine Nitrate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1
    Ursodeoxycholic Acid : 소화기계질환 > 간장ㆍ담낭ㆍ췌장질환 치료 > 담석용해제

    효능

    ○ 만성 간질환의 간기능 개선
    ○ 간기능 장애에 의한 다음 증상의 개선 : 육체피로, 전신권태

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    약국에서는 100mg짜리는 이제 예전처럼 대용량으로 나오지 않습니다. 복합우루사 같이 다른 비타민B군들의 성분과 같이 우루사 25mg정도 들어가 있는 제품군들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사는 UDCA라는 물질이 주성분인데 처방하는 우루사는 UDCA단일고함량제이고 처방없이 사는 우루사는 UDCA함량이 더 낮고 비타민B군이나 타우린이 더 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    병원에서 처방 받는 약과 약국에서 판매하는 일반의약품에는 함량과 성분의 차이가 있습니다.

    처방 받는 우루사정에는 주성분인 우르소데옥시콜산 성분이 100mg, 200mg, 300mg이 포함되어 있습니다.

    악국에서 바로 살 수 있는 복합우루사정에는 우르소데옥시콜산이 50mg 포함되어 있습니다. 또한 피로회복에 도움을 줄 수 있는 비타민b1, b2성분이 추가로 포함되어 있습니다.

    감사합니다.