정형외과의료상담
스마트한꽃새220
스마트한꽃새22024.03.23

무릎 다치고 가동범위가 줄어듦

나이
성별
남성

무릎 반월상연골과 십자인대를 다쳐서 반월상 연골을 봉합수술을 하였고 십자인대는 파열이 되어서 자연치유를 하고있는데요 무릎 가동범위가 반대쪽 무릎에 비해 15%정도 줄어들었습니다 억지로 굽히려고 하면 아픈데 무슨 경우 인가요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    연골 봉합술과 인대 손상 후에는 관절 가동 범위의 일시적 감소가 흔히 나타납니다. 15% 정도의 차이는 수술 직후에는 정상적인 수준이에요.

    무릎에 통증이 있는 상태에서 억지로 굽히려 하면 오히려 회복에 방해가 될 수 있습니다. 잘 따르고 계신 것처럼 의사 선생님 지시에 따라 점진적으로 관절 운동 범위를 늘려나가는 게 중요합니다.

    꾸준한 재활 운동과 시간이 지나면서 가동 범위는 점차 좋아질 거예요. 너무 걱정하지 마시고 천천히 회복에 전념하세요. 쾌유를 빕니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    연골과 인대를 다쳤고 수술까지 시행한 상황이므로 가동범위가 줄어드는 현상은 자연스럽다고 볼 수 있습니다. 추후 파열된 인대에 대한 치료도 끝나면 재활이 필요할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎의 반월상 연골과 십자인대는 무릎의 안정성과 움직임을 담당하는 중요한 구조물이며, 손상과 수술 이후에는 통증, 부종, 운동 범위 제한과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 수술 부위나 손상된 조직의 치유 과정에서 흉터 조직(섬유화)이 형성되면, 이는 주변 조직의 유연성을 감소시켜 가동 범위를 제한할 수 있습니다.수술이나 부상으로 인해 관절 내부에 유착이 생기면, 이것이 무릎의 움직임을 방해하여 가동 범위를 줄일 수 있습니다. 이를 관절내 유착이라고 합니다.

    가동 범위를 개선하기 위해서는 전문 물리치료사의 지도 하에 진행하는 물리치료는 가동 범위를 점차적으로 늘리고 무릎 주변 근육을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 의료 전문가의 지시에 따라 적절한 운동과 스트레칭을 꾸준히 실시하는 것이 관절의 유연성을 높이고 가동 범위를 점차 늘리는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    봉합수술을 한지 얼마 안되었다면 충분히 회복후 가동 범위를 증가시킬 수 있도록 재활치료가 장기간 필요하겠습니다.

    수술 받은 병원에서 시기에 대해 상담 받기 바랍니다.

  • 부상을 입고 수술까지 진행을 한 상태에서는 이전과 완벽하게 동일 해지기는 어렵습니다. 치료를 통해서 최대한 이전의 기능을 회복할 수 있도록 노력해보아야 하겠습니다만 가동 범위가 줄어든다거나 통증이 남는다거나 하는 등 일종의 후유증 증상일 가능성이 높아보입니다.