기타 의료상담건강상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.15

소변에 거품은 당뇨병 징후인가요?

나이
성별
남성

소변에 거품이 많이 생기면 당뇨병 징후가 있다고 어디서 본것같은데 그런건가요?

저는 당뇨병 가족력이 있는 관계로 더 걱정스럽습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변의 거품은 일반적으로 소변이 배출되는 압력이 물에 부딪히면서 생기는 현상입니다. 때문에 단순히 소변에 거품이 많다고 하여 당뇨병의 징후라고 보기는 어렵습니다. 하지만 평상시 항상 거품이 많고 거품이 없어지지 않으며 지속되는 시간이 길다면 단백뇨의 가능성도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서는 내과 혹은 비뇨기과에 내원하여 소변검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 소변에 거품이 많이 끼는 현상은 당뇨나 단백뇨 같은 문제가 있을 때에 동반될 수 있는 현상이긴 합니다. 그렇지만 단순히 물리적인 영향에 의해서도 소변을 볼 때 거품이 많이 낄 수 있으며, 그렇기 때문에 거품료만 가지고 당뇨병의 징후라고 판단할 수는 없습니다. 당뇨병이 걱정되신다면 소변 검사에서 당을 검출해보는 것도 도움이 되는 방법입니다. 그렇지만 결국에는 강화 혈색소 및 혈당 수치를 확인하여서 당뇨 여부를 판단하는 것이 확실하게 당뇨를 감별하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변에 거품이 심하다면 우선 단백뇨, 당뇨 등을 의심해 볼 수 있으며, 신기능 이상을 우선 고려해 볼 수 있지만, 가정에서 시행한 소변으로는 정확도가 떨어질 수 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 중간뇨를 이용한 소변검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 어디서 잘못 보신 겁니다. ^^

    당뇨가 있다고 거품이 많이 생기는 것은 아닙니다. 거품뇨는 단백뇨에 의해서 생기는 경우가 있고 대부분은

    소변이 농축되어 나타나는 증상이라고 볼 수 있습니다.

    거품이 많이 난다면 일단 소변 검사를 통해 단백뇨 여부를 확인해 보시기를 바랍니다. 소변 검사를 하면

    당뇨에 대한 확인도 할 수 있습니다.